臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-02-22 | 中央社

北市抽驗批發市場蔬果 芥菜油菜辣椒不符規定

台北市市場處今天表示,公布1月抽驗果菜批發市場蔬果,包含芥菜、油菜、辣椒不符規定,共銷毀1萬2995公斤,違規原因是受天候異常,病蟲害大增,導致農民無法準確用藥。

台北市政府市場處新聞資料指出,北市第一及第二果菜批發市場是由市府委託台北農產公司經營管理,為確保民眾食用及流通至大台北地區蔬果安全及品質,1月抽驗1433件蔬果,其中102件不符合規定。

市場處表示,此次抽驗蔬果不合格品項為芥菜、油菜、辣椒,分別銷毀6160公斤、5855公斤、980公斤,共1萬2995公斤,芥菜因年節供貨量大,所以加強抽驗,油菜、辣椒本來就是重點式加強抽驗品項,至於不合格原因,受天候異常,病蟲害大增,導致農友無法準確用藥。

市場處指出,北農統計1月蔬果進貨量共5195萬公斤,檢驗後農藥不合格蔬果供應商,分別來自雲林縣、彰化縣、屏東縣,以蘿蔔等為主。北農已禁止不合格供應商交易及暫停其餘同品項蔬果拍賣,經檢驗合格才拍賣,不合格就報廢銷毀,並依規定要求停止供應。

此外,市場處表示,從12月至隔年4月是草莓盛產季節,主產區為苗栗縣大湖鄉,因此處冬季少雨、日夜溫差大且溫度適宜,生產的草莓品質較佳,草莓是含有多種維生素極具營養的水果。

市場處建議民眾選購草莓時,可挑外觀色澤鮮豔、顆粒飽滿及香味濃郁果實,應注意草莓接觸水後易腐爛,民眾購買回家後,可先放冰箱冷藏,要吃時再清洗,以延長貯藏壽命及口感。

最新生活新聞

延伸閱讀