臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2024-02-22 | 中央社

深坑大火惡臭引民怨 新北:以聞臭師彌補儀器極限

深坑大火惡臭引發民怨,新北市副市長劉和然今天表示,除徹底檢討究責,將召集北北基桃開會研討往後如何因應,並與聞臭師合作判讀後公布資訊,彌補科學儀器偵測空污的極限。

新北市深坑20日發生火警飄惡臭,民眾抱怨資訊不明,讓學生與市民暴露在臭味的風險,民眾並在市長侯友宜臉書表達不滿,抨擊行政失靈只能自求多福。

劉和然上午開記者會表示,火警後,資訊的傳達與透明有很大的調整空間,市長侯友宜在內部檢討會要求環保局徹底檢討,瞭解內部橫向、垂直聯繫,或跨縣市聯繫傳達是否有疏失,若有疏失一定會追究責任,並調整做不好的地方。

劉和然說,除懸浮微粒的偵測,還包括硫化物、氯化物等,但電子儀器偵測有極限,科學數字與民眾的感受有嚴重落差,這也是此次內部檢討的重點。

他說,市府會重視民眾的實際感受,必要時,針對工廠型的火災,以聞臭師彌補電子鼻等儀器的極限。發布訊息時,也將以專業的科學數據降低民眾的恐慌,並將民眾的感受附在通報項目中。

火警的刺鼻濃煙與味道,嚴重影響下風處的新北新店、中永和及台北市;劉和然回應中央社記者詢問時表示,對於跨區域的通報與聯繫,會列入基北北桃的跨縣市平台重大議題,將來發布訊息管道也將更多元、更廣。

新北市環保局長程大維說,深坑火警發生後,當天現場以儀器監測空污,研判會影響台北市,雙北環保局科長立即彼此聯繫,交流分享資訊。

程大維告訴中央社記者,計畫將嗅覺判定員(俗稱聞臭師)納入往後判讀的計畫,將與實驗室合作,現場將空氣採樣後,送請實驗室判定。

程大維說,為避免將來半夜的火警空污,無法掌握時效及時發布訊息,將與多個實驗室合作,判定後,透過多元管道訊息,公布給民眾知悉。

最新生活新聞

延伸閱讀