臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-02-22 | 中央社

淡水古蹟化身Q版公仔 海關碼頭展出吸睛

淡水古蹟博物館表示,近年除了由人氣繪師蚩尤為不同淡水古蹟設計擬人畫作,現在進而於淡水海關碼頭展出「淡古聯萌」IP特展,3大展區介紹古蹟歷史,10個實體公仔也首度亮相。

新北市立淡水古蹟博物館表示,於民國109年與蚩尤合作,為轄下不同古蹟設計華麗的擬人角色,並出書「滬尾畫帖─淡水古蹟擬人誌」,重新詮釋古蹟樣貌;近年再將角色Q版化,這次首度設計為實體公仔展出。

淡水古蹟博物館發布新聞稿表示,現在於淡水海關碼頭展出「淡古聯萌」IP特展,區分為古蹟轉身術、淡古喫茶聚及海關美拍趣等3大展區;「古蹟轉身術」介紹10個古蹟擬人化及Q版角色,藉由蚩尤書籍「滬尾畫帖─淡水古蹟擬人誌」了解各古蹟誕生過程,簡介淡古家族概念架構、人物、服飾與文化資產建築特色的關係。

淡古說,「淡古喫茶聚」利用2D插畫風格結合3D、巨大化造景及實體公仔互動性展間,是這次展覽必拍重點之一,同時還以彩蛋方式轉譯調查研究,並補充角色故事,讓民眾能探索並認識更多歷史。

淡古表示,另外,依不同角色個性與職業,特別在展覽入口及淡水海關碼頭旁草坪區設置「海關美拍趣」,有的正在爬梯追火雞、有的在拉海軍信號旗或拿望遠鏡偵查守備範圍,與古蹟實景互相搭配,相當活潑。

淡古說,「淡古聯萌」IP特展展示角色,分別為淡水紅毛城「城紅」、前清英國領事官邸「官狄英」、淡水海關碼頭「關海」、得忌利士洋行「洋莉得」。

還有前清淡水關稅務司官邸「官狄清」、淡水木下靜涯舊居「木木涯」、淡水日本警官宿舍「井上太郎」、淡水街長多田榮吉故居「吉田」及滬尾小學校禮堂「水原櫻子」,每個公仔各異其趣,難得一次亮相。

最新生活新聞

延伸閱讀