臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2024-02-22 | 中央社

32屆「世界病友日」,天主教守護生命關懷協會攜手安南醫院舉辦感恩音樂會療癒病友

響應世界病友日,臺南市天主教守護生命關懷協會今(22)日偕同安南醫院,於安南醫院第二醫療大樓大廳舉辦關懷感恩音樂饗宴,天主教台南教區主教黃敏正及勞動部勞動力發展署雲嘉南分署、臺南市衛生局等多位貴賓特到場與病友同樂、家屬和民眾共度溫馨時光。

安南醫院醫療品質副院長賴吾為表示,感謝天主教守護生命關懷協會的美意,讓病友、家屬、醫院同仁們都能欣賞到優美的音樂,並從中獲得力量。天主教守護生命關懷協會理事長宮高德則指出,疾病時常讓人感受到孤獨跟苦痛,尤其這幾年因為疫情的關係,不僅讓大眾更加深有同感,也彰顯「世界病人日」的重要。

世界病人日源自法國露德地區,因聖母瑪利亞在1858年顯現,並讓一些患有疾病者奇蹟獲得痊癒,直至1992年,天主教教宗聖若望保祿二世特別宣布每年2月11日為世界病友日。自此,世界各地的天主教會及相關醫療機構,於每年這段時間都會擴大舉行世界病友日,帶給病友溫暖及慰藉之餘,給予家屬更多陪伴與支持。

今年第32屆世界病友日,天主教會教宗方濟各特別書寫一份文告提醒大眾:「任何疾病所需要的首要照顧,就是慈悲和關懷。因此,照顧病人首先意味著照顧他們所有人的關係,包含與上天的關係、與他人的關係(家人、朋友、醫護人員等)、與大自然界的關係,以及與自己的關係。」

而天主教守護生命關懷協會期待透過音樂會的形式,讓病友、家屬與音樂產生共鳴,同時增進醫護人員與病友、志工的互動。此外,音樂會的節目安排十分多元,包含:聖十字合唱團、台南玉井基督長老教會聖歌隊、台南教區Lutetia司琴星……,曾任維也納市立公園管絃樂團長笛首席演奏家甘宜正、長笛老師張鳳琴、中山大學音樂系副教授何佩華亦參與演出,並特邀義大利籍神父歐大福與會。

特別的是,歐大福神父因感恩Covid-19急需防疫資源期間,台灣贈送其家鄉西西里口罩之大愛精神,親手製作義大利西西里香腸分享。另外,守護生命關懷協會也準備了祈福卡懸掛、祈福御守小品贈送,並讓參禮民眾領受神父聖水祈福。

宮高德理事長強調,此次攜手安南醫院舉辦音樂饗宴之核心理念,誠如方濟各教宗所言:「『人單獨不好』,治癒病患藉以療癒關係。」期許藉由音樂治癒孤獨和隔離所帶來的創傷,並共同傳遞愛與關懷的力量,為病友、醫護人員送上最真摯的祝福與支持。

最新生活新聞

延伸閱讀