臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-02-22 | 中央社

花蓮保安林科技執法 揪70件濫倒廢棄物案

林業及自然保育署花蓮分署在海岸線熱點架設全時攝影機、縮時攝影機,去年揪出70起濫倒廢棄物案件,均移送花蓮環保局裁罰,以家庭廢棄物居多,易散發惡臭、吸引野狗聚集。

林業及自然保育署花蓮分署統計,透過科技執法移送濫倒廢棄物違法案件,2年來從每年225件減少到70件,但去年海岸保安林清運垃圾仍有超過300公噸。

林業及自然保育署花蓮分署副分署長王怡靖今天指出,件數少了,但整體垃圾量下降不明顯,仍有進步空間。

王怡靖表示,棄置垃圾以家庭廢棄物居多,多是整袋家庭廢棄物或隨手棄置的垃圾,容易散發惡臭,有環境衛生疑慮,也會造成野狗聚集;另一大宗垃圾是營業廢棄物,如拆除後的磁磚、水泥磚塊等,甚至有不明液體,都增加處理難度。

王怡靖表示,花蓮海岸線超過100公里,很多區域是小燕鷗等鳥類繁殖區域,棄置垃圾也會危及鳥類生存空間,且花蓮主打觀光,需要共同維護海岸景致。

王怡靖指出,未來將持續與在地社區結盟、擴大國家森林志工參與巡查,只要發現有垃圾棄置處,就會隨機架設科技執法機器查處違法事證。

林業及自然保育署花蓮分署提醒,在保安林亂丟廢棄物,涉及違反森林法第43條,可處新台幣6萬至30萬元罰鍰;如違反廢棄物清理法第46條,棄置有害事業廢棄物,處1至5年以下有期徒刑,併科1500萬元以下罰金,民眾若發現違法情事,可撥打24小時免費檢舉電話(0800-000-930)舉報。

最新生活新聞

延伸閱讀