臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
2024-02-22 | 中央社

減痛分娩有效緩解生產疼痛 讓媽媽安心、寶寶健康

「生小孩好痛!有什麼辦法可以解決嗎?」女性產時最關心的議題,除了媽媽跟孩子的健康安全以外,就是疼痛感,所幸現今「減痛分娩」技術已發展成熟,能通過麻醉手段降低生產的劇烈疼痛。花蓮慈濟醫院婦產部陳姵辰醫師表示,目前在花蓮慈院約有七成產婦選擇利用減痛分娩緩解痛苦,尤其以生第一胎的婦女為主,保留輕微的子宮收縮感覺,將疼痛控制在苦忍受範圍內,幫助生產過程更加順利。

近年來剖腹產的比例雖有逐年上升的趨勢,選擇自然產(陰道生產)的婦女仍佔較多數。自然產的待產時間依產次與個人情況會有所不同,可能介於數小時至二天內不等,在產婦出現明顯的規則性宮縮時,由麻醉科醫師在硬脊膜外腔打針,埋入細軟管,並在子宮頸開口1公分時給予連續性的止痛藥物,待產過程中的陣痛與後續的生產痛都能藉由「減痛分娩」有效緩解。

打針時,護理人員會請媽媽側臥,蜷起身體並拱出背部,待醫師打完針後,細軟管會留在背部用膠布固定,後續從軟管給藥。除了連續給藥之外,花蓮慈院減痛分娩服務包括「自控式」的止痛,若產婦隨著產程進展有疼痛加劇的感覺,也可以自行手動按壓控制器,在安全的範圍內增加劑量,加強止痛效果。

「打減痛分娩會不會生比較慢,或是影響到小孩?」比起疼痛,媽媽們往往更擔心孩子的健康。對此,陳姵辰醫師指出,現有的減痛分娩技術已相當成熟,完全不會影響到腹中的寶寶和產程的進行,反而能降低產婦因疼痛導致的血壓上升、心臟負荷增加、呼吸急促、子宮血管收縮影響胎盤功能等發生機率,且大部分的女性都可以進行減痛分娩;惟打部位(腰部脊椎處)有皮膚感染或發炎現象,或血小板低、凝血功能差、近期內有使用抗凝血劑者較不適合。

最新生活新聞

延伸閱讀