臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-02-22 | 中央社

婦女再就業計畫隨到隨審,重回職場的無限可能

婦女再就業計畫隨到隨審,重回職場的無限可能

(中央社訊息服務20240222 16:16:42)勞動部勞動力發展署將於2月29日上午九點半至十二點,辦理線上「婦女再就業計畫之自主訓練獎勵說明會」,針對「實施要點介紹」、「婦女重返職場的服務資源專題講座」、「QA與綜合座談」三階段內容鼓勵婦女重回職場;更串聯衛福部、經濟部、教育部共同展望三大策略目標,包含深化就業服務、精進職能發展、構建友善職場,擬定21項具體做法,完善婦女就業保障。

根據行政院主計總處統計,截至2023年12月, 20-44歲的女性勞動參與率平均在80.3%,45-64歲的女性勞動參與率在55.98%,整體女性勞動參與率僅50%,資料反應女性常因結婚生產、打理家務事、個人職涯評估暫緩職場工作,但重返職場前卻因面臨轉換或修正跑道、薪資等問題,擔心自己無法銜接職場生態。其實自2015年「就業服務法」就已將二度就業婦女納為特定對象,給予補助和津貼協助就業,更在去年開始推動為期三年「婦女再就業計畫(2023年9月1日至2026年8月31日)」實施下,有望幫助女性提高勞動參與意願。勞動部更解析女性重回職場的主要原因為想展現專業、自我成長與實現、希望經濟獨立;而重回職場遭遇到的最大難題則是因育兒有時間管理困難、缺乏家庭支持、對自我專業缺乏信心。

近年來,傳統女性背負的角色期待已逐漸被鬆綁,「職場」同時也成為女性能趨近嚮往與自由的平台,無論是個人主體性的覺醒、為工作權平等發聲,都看得到與時俱進的脈動,桃園「張老師」基金會藉此鼓勵每一位女性先認同自我,搭建健康的支持系統,也可以從基金會官網查詢生涯發展、家庭與婚姻系列的課程和講座中找到資源,也可播打免費專線1980(依舊幫您)由專業的輔導人員提供協助。

最新生活新聞

延伸閱讀