臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-02-22 | 中央社

9旬嬤跌倒關店 長照據點上課回味與客聊天生活

90歲的黃阿嬤原在台南經營舶來品店,4年前跌倒,女兒把她接來台北就近照顧,幸好隨著到長照據點上課及運動,讓黃阿嬤回味過去與客人聊天的日子,不再埋怨生活無聊。

在台南經營委託行的黃阿嬤,原本專賣日本舶來品,每天開了店門,就會有人來與她聊天,生活從不無聊,即使年紀漸長、認知功能慢慢退化,子女仍讓她繼續處理店內簡單事物。但她2019年在家中跌倒後,行動實在不便,在台北工作的女兒便把她接來同住。

到台北的黃阿嬤,每天只能待在家,最常抱怨的就是「沒事做」。後來女兒透過長照專線得知弘道老人福利基金會,鼓勵媽媽到照顧關懷據點,參加畫畫、手工藝及魔術等多樣課程,如今黃阿嬤已不再碎念生活無聊,雖然外出仍常依賴輪椅,但隨著上課運動及日常練習,肌耐力進步比4年前更好。

72歲的林大姐則總是抱持著「努力追夢」的座右銘,保持積極活力,不僅會到據點運動,還會參加進修課程、四處聽演講,甚至擔任生態志工,協助整理生態池;已經持續練瑜伽19年的她,今年將第1次參加「爺奶Color Walk」活動,健走5公里,累積成就感的同時,更以攀爬百岳為目標,維持運動好習慣。

「一棵樹最漂亮的時候,是在落葉之前。」今年擔任健走大使的藝人卜學亮今天在啟動記者會上,引用舞台劇「最後十四堂星期二的課」的台詞說,自己以前也很害怕老,但演出舞台劇的經驗,讓自己學習如何與年齡和解,體認到不同年齡可以有不同享受,不用羨慕年輕人。

58歲的卜學亮說,平時就不斷提醒自己心態要年輕,身體多注意,也鼓勵民眾多陪伴家中長輩多出來活動,有好的身體,才可以實現更多尚未達成的夢想。他今年將率領2300名爺爺奶奶在大佳河濱完成5公里健走,留下驕傲的足跡。

弘道老人福利基金會執行長李若綺說,「爺奶Color Walk」健走台北場已邁入第11年,今年以「肌不可失、逐夢踏實」為主題,提醒民眾老化過程會伴隨肌肉流失,當生活無法自理,也會間接影響心理,容易對自我產生無用感或負面態度,因此盼透過健走活動,鼓勵長者走出家門,培養運動習慣,積極面對老後人生。

最新生活新聞

延伸閱讀