臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-02-22 | 中央社

工藝中心策劃「森林之島」開展 國產材虛實情境展現創新體驗,推動未來工藝研創模式

國立臺灣工藝研究發展中心(以下簡稱工藝中心)自2017國產材元年開始攜手農業部林業及自然保育署合作推動「國產材」,串聯各地產業及建立國產材示範點,推廣國產材認證、創新使用與品牌形塑,期盼讓消費者更瞭解並支持國產木竹材製品,近年來累積多項卓越跨領域合作成果。今年工藝中心推出「森林之島」國產材虛實情境展,結合科技應用打造創新體驗,希望藉由融入空間、平面和產品設計,倡議臺灣國產材的多元應用,今(22)日舉行展覽開幕儀式,國立臺灣科技大學顏家鈺校長、臺灣工藝之家協會謝嘉亨理事長、臺灣科技大學周子銓副校長、國立臺灣科技大學設計學院林銘煌院長及農業部林業及自然保育署汪昭華處長等產官學界多位貴賓蒞臨參與,共襄盛舉!

國立臺灣工藝研究發展中心陳殿禮主任表示,工藝中心國產材相關計畫從工藝「就地取材」的概念出發,推廣使用國產材,以降低對進口木材的依賴,並透過跨領域創新研發,擴大國產材工藝運用之當代性與市場製造適性,讓工藝能夠更融入現代人的生活。本展覽呈現臺灣國產材於工藝之多元創新應用,發揮工藝於人類「生存」、「生活」與「生命」層次的意義,活用國產材於工藝研發與工藝產品創作,不僅在於凝聚臺灣本土林業、文化、設計和在地工藝的精髓,促進民眾對臺灣森林樹種以及國產材特性與用途的認識,更在於藉由鼓勵國產材使用以達「地產、地銷、地用」之在地性的綠色生產與消費。利用臺灣自有的國產材,可助益於減少產品的碳足跡,再加上木材本身具備的固碳作用,將能彰顯永續利用林木的減碳效益,實踐全球所共同努力的—環境友善、減少碳排放與永續發展之重要價值目標。

本展覽展現國產材在工藝產品設計上的運用,展覽方式結合科技打造虛實整合情境,提供一體型穿戴 VR 設備為參觀者帶來創新體驗,展出現場亦使用國產材料搭配環保綠建材,展示木竹材於空間場域之示範應用。此外,展覽核心理念也表現在主視覺海報上,整體採極簡風格與色塊設計,以綠色調象徵森林與自然,木質色調則強調國產木竹材,另以抽象線條、幾何元素代表虛擬科技,呼應展覽主題木竹材的自然質感和臺灣森林之美,以及虛實融合的科技呈現。

今年,國產材示範點特別走進教育場域,於國立臺灣科技大學展出,尤其希望能夠對未來新一代的設計師產生具教育性的影響,以虛實情境展現創新體驗,讓觀者能輕鬆融入對國產材的認識與使用,進而提升對臺灣森林、環境和產業重要性的認知,建立起在地資源和工藝文化在未來持續發展的基石。

最新生活新聞

延伸閱讀