臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-02-22 | 中央社

嘉義在地企業環保轉型 台灣酵素村通過BS 8001循環經濟認證

「循環經濟」及「減碳」是現今國際趨勢,位於嘉義縣民雄鄉的在地企業「台灣酵素村」透過系統化經營,通過BS 8001循環經濟標準最高第四級別認證,生產過程講求環境友善,尋求永續方式獲認同,縣長翁章梁22日前往授證議式見證,由董事長鄭卜元收下英國標準協會(BSI)發布的認證。

環保局表示,酵素村以行動落實環保政策,從綠色飲食、綠色消費的核心理念出發,因老鷹之手這部好作品,更延伸至綠色旅遊,推廣在地創生,更在去年通過行政院環境部產品碳足跡標籤認證,也是嘉義首次取得食品類認證,在綠色轉型中一步步成為企業環保典範。

嘉義縣於推動農工發展接軌國際,落實中央環境政策,嘉義縣政府也在去年度成立全台首座淨零學院,推動4套課程培養人才減碳能力,積極思考帶領縣民、產業,共築適地適宜的減碳路徑,面對轉型過程的挑戰,推展包含低碳生活、產業減碳,以及採取碳中和措施。

鄭卜元表示,若不減碳,未來就要面臨碳稅成本增加,甚至連產品也無法出口,這已是新的國際規則,所有業者都要跟進,如蘋果公司強調減碳,也會一併要求供應鏈台積電、鴻海跟進,酵素村自2022年努力到現在已有小成績,希望國內業者積極投入,拿到驗證。

翁章梁說,節能減碳是世界的趨勢,也是世界的語言,不只侷限在國家內,也開始影響整體世界經濟,未來要做生意如果沒有盡到地球公民責任,可能就走不出去了,但很多人苦於計算碳排放量、碳足跡等細節,環保局也成立淨零學院,透過課程著力環保,這個趨勢無法避免,儘早了解就是掌握先機。

最新生活新聞

延伸閱讀