臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-02-22 | 中央社

推電動車、電競產業 侯友宜:帶動上下游產業

新北市長侯友宜今天表示,全力推動「電動車」與「電競」為重點產業,藉培育人才、籌組產業聯盟、舉辦電競國際賽事,帶動上下游產業鏈量能;但面臨電力能源需求也是一大挑戰。

新北市113年度第1次產業發展諮詢委員會議下午在市府舉行,市長侯友宜除與委員合影,並聽取諮詢委員對培育人才的擔憂與建議。

侯友宜致詞時表示,要發展產業需靈活運用,不受法令限制。城市淨零減碳是市府目標,今年將以發展電動車結合人工智慧、電競產業國際化為主,也協助企業轉型,讓世界看見台灣。

不過,他說,這些說起來看似簡單,卻挑戰很大。在全球提倡潔淨能源使用的同時,面臨電力能源需求的挑戰,「台灣絕對不能缺電」,今年將是產業界辛苦的一年;另,地方政府可做的是創造投資環境,涉及法令問題應由中央與地方合作努力解決。

經濟發展局長何怡明會中表示,委員會作為市府與業界交流平台,讓市府推動政策時,符合產業實際需求。新北擁有超過50家電動車相關企業,較其他縣市的優勢為能彙集大量技術創新、研發投資、培育高端人才,發揮產業群聚技術交流。

何怡明表示,支援電競產業所需的硬體廠商,如威剛、微星與技嘉,都在新北市設廠;包括動畫、漫畫、資通科技、遊戲等,電競相關之軟體出版及遊戲產業銷售額成長率,都是全國第1。

經發局說,將於第2季推出「營運總部及研發中心補助計畫」,鼓勵跨領域及高度研發的企業設立於新北市;在產業布局全球之際,新北成為企業決策中心及價值創造基地。

最新生活新聞

延伸閱讀