臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-02-23 | 中央社

北分署助企業回聘壯世代人才 退休婦女攜30年經驗 返職場、傳技術、續發展

台灣中小企業培養出許多專業技術人才,隨著少子化影響及專業技術員工陸續退休淡出職場,產業出現技術斷層及缺工隱憂。勞動力發展署北分署轄區的「金日實業公司」中高齡及高齡員工數量占比高達35%,以往都是採用內部師徒一對一訓練方式,透過北分署輔導運用「僱用退休中高齡者及高齡者傳承專業技術及經驗補助計畫」,借重退休員工的寶貴經驗,建立起一套系統化訓練的SOP手冊,讓初接觸的新手快速掌握技術重點知識,幫助公司技術人才培養和傳承。管老師便是企業回聘的退休中高齡婦女,帶著30年的經驗重返職場、傳承專業技術、帶動企業持續發展。

勞動部為緩解企業缺工,提供多項就業促進協助措施,鼓勵企業善用中高齡及二度就業婦女勞動力,其中「僱用退休中高齡者及高齡者傳承專業技術及經驗補助計畫」鼓勵企業回聘具專業技術能力的退休勞工,重返職場傳承技術和經驗。北分署指出,企業僱用依法退休中高齡者及高齡者傳承專業技術及經驗,提供實務技術指導,或擔任教育訓練講師,勞動部補助內部講師鐘點費、非自有場地費及場地保險費等費用,中高齡及高齡講師每年每位最高補助10萬元,同一事業單位每年最高可補助50萬元;112年度北分署轄區共有17家企業申請本計畫受惠。

「金日實業公司」是專業冷卻塔系統整合供應商,因產業特殊性及專業需求,經驗的傳承非常重要,57歲的管老師就是公司運用勞動部「僱用退休中高齡者及高齡者傳承專業技術及經驗補助計畫」回聘的技術講師,她在公司服務長達30年,負責冷卻塔產品規劃與設計製造,幾年前因家庭因素提前退休,近來考慮到影響工作因素已排除,正逢北分署鼓勵企業運用勞動部資源回聘已退休中高齡者傳承專業技術,於是重返職場擔任講師,將她30年的經驗,傳承給公司年輕後輩,管老師很感謝有機會讓她返回職場分享自己的技術經驗,在教學相長中,也持續精進自己的專業職能。

113年度「僱用退休中高齡者及高齡者傳承專業技術及經驗補助計畫」已開放申請,另「婦女再就業計畫」提供「自主訓練」、「婦女再就業」及「雇主工時調整」3大獎勵,鼓勵婦女精進專業知能或培養第二專長、雇主提供彈性工時,以幫助二度就業婦女重返職場。計畫詳情請上台灣就業通網www.taiwanjobs.gov.tw查詢,撥打免付費客服專線0800-777888,或洽詢北分署轄區各就業中心。

最新生活新聞

延伸閱讀