臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-02-23 | 中央社

中國快艇翻覆事件 運安會:非關運輸安全不調查

中國一艘「三無」(無船名、無船舶證書、無船籍港登記)快艇,14日越界闖金門海域遭海巡署追緝拒檢後翻覆釀2死,引起爭議。運安會今天表示,事件非關運輸安全,不立案調查。

根據運輸事故調查法,調查範圍的運輸工具,包括公務船舶在內,依照國家運輸安全調查委員會訂定的重大運輸事故範圍,水路失事是指民用船舶或公務船舶於運作中發生非故意行為的事故,且有人員死亡或船舶全損,或對環境有重大影響,且經運安會認定有調查的必要。

不過,運安會並不會調查這起中國「三無」快艇越界,遭海巡署追緝拒檢蛇行翻覆事件。

運安會主委林信得今天接受中央社記者訪問表示,海巡署驅離中國快艇屬於執法行為,非屬運輸安全事故,所以不立案調查。

運安會執行長林沛達告訴中央社記者,運安會調查的目的在改善運輸安全,避免運輸事故再發生,依據「國際海事組織海難事故調查章程」,所規範的調查範圍也排除執法行為。

最新生活新聞

延伸閱讀