臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
2024-02-23 | 中央社

台大獲Garmin創辦人捐贈2000萬美元 助留才攬才

台灣大學獲衛星導航與智慧穿戴品牌Garmin創辦人高民環捐贈2000萬美元,除成立講座基金,也指定用於協助興建及裝修教師宿舍,相助台大的留才、攬才措施。

台大今天發布新聞稿,高民環於民國60年畢業於台大電機系,服完兵役後赴美國深造,之後成為Garmin的創辦人之一。他近日透過美國高氏家族基金會捐贈母校2000萬美元(約新台幣6.3億元)成立「Garmin講座教授暨學者獎金基金」及「Garmin教師宿舍興建暨維修基金」。

台大校長陳文章表示,高民環得知台大迎接百歲校慶的一系列規劃後,主動探詢學校需求,期盼透過捐款,幫助母校在百歲之際更上一層樓。

陳文章指出,高民環得知學校有留才、攬才的需求,除了以講座及基金來鼓勵教師外,特別提出要完整配套。他提高捐款金額,指定用於協助校方支付興建及裝修教師宿舍,讓整體方案更為完善。

高民環透過台大表示,師資是大學的核心競爭力,薪資更是一大關鍵,期盼特以孳息方式設立高達22名的Garmin講座,並提供嶄新、地點優越的宿舍做為配套,讓方案能夠永續發展。

根據台大規劃,獲聘為Garmin講座教授和學者,每年可獲得3萬美元獎勵金,1次聘期3年,可續聘1次。另外,總捐贈金額中的625萬美元,將用於支付興建「Garmin教師宿舍」及相關裝修或維護費用。

最新生活新聞

延伸閱讀