臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-02-23 | 中央社

華梵大學甲辰龍年春節團拜 祥獅獻瑞祝賀校基鞏固招生滿滿

龍年迎新歲,華梵大學21日在董事長悟觀法師帶領下舉行教職員新春團拜,有莊嚴淨妙的祈福儀式、歡喜虔誠的抽法語,以及南管絲竹的清音雅樂,石碇高中舞獅隊更帶來熱鬧的祥獅獻瑞表演,大夥在鑼鼓喧天聲中與兩頭可愛金獅校園走春,留下開心合照,迎來充滿希望的甲辰龍年。

華梵大學甲辰年春節團拜活動21日上午於般若禪苑揭開序幕,悟觀董事長以「身口意業無過失,以智為前導」這句話與大眾分享,這不僅是《華嚴經》中非常精要的部分,也直指菩薩達到淨行階段的核心。

悟觀董事長表示,《華嚴經》淨行品中至為關鍵的一句話為「善用其心」,此正是創辦人曉雲導師倡導「覺之教育」的精華。

她進一步強調,菩薩雖入世間,卻心恒寂靜,身、語、意業隨智慧行,而在「日常性」與「非日常性」兩個圓圈中間的橢圓形交集,就是「覺之教育」,它既保有「日常性」的入人世間特質,也擁有「非日常性」的自我內在禪定與智慧的培養,二者相疊密不可分。

悟觀董事長感性地說,曉雲導師以大無畏、大精進、大勇猛的精神,於七十多歲高齡在大崙山上造建全國第一所佛教界大學,這需要何等願力和能耐才能完成?她以一生的智慧和生命能量奉獻華梵,二十多歲就立下創辦大學的宏願,擁有八、九十歲長者的智慧,人格典範非常值得我們依循。

悟觀董事長最後以三件事祝福大家:一願同仁身體健康;二願好好護持腦中隨時思考波動的念頭;三願每晚睡前靜心,隔日晨起時好好感受醒來那一剎那的清明,並將此清明覺受多維持個三五秒,延緩被日常瑣念擾動的時間,感受清明力量的可貴。

華梵大學林從一校長也說,每次來到般若禪苑,內心總會升起一股反省的力量,勇敢面對自己的貪嗔癡,祈願大家同心協力,在悟觀董事長帶領下,心定生智慧,尤其近年華梵招生已平穩下來,在教育上有諸多創新與價值被外界看見與肯定,只要大家有信心攜手挺進,相信學校發展定會非常穩固。

華梵大學設計與創意學院吳俊杰院長代表教職同仁發表新春感言,回憶三十年前初到校任教,創辦人即叮囑大家將學生當成親生子女般對待,而自己從南部國立科大轉職過來,也從未感受到華梵與公立大學有何差別,尤其學校不惜重資努力投入系所專業設備與軟體的更新,讓師生成就得以跑在業界前面,因此他有信心,華梵絕對會屹立不搖,永續經營下去。

新春團拜的重頭戲為充滿青春活力的石碇高中舞獅隊帶來祥獅獻瑞表演,只見兩頭可愛的金獅隨著響徹雲霄的鑼鼓聲,在燦爛春陽下一路從校門口舞進校園,口中還不斷獻出「華梵大學校基永固」、「華梵大學招生滿滿」、「佛光普照世界和平」等吉祥對聯。

石碇高中舞獅隊得獎無數,技藝精湛,逗趣吉慶的演出讓大夥不禁笑開懷,董事長、校長與各一級主管也樂得拼命賞紅包,大家一起開心在校園走春,華梵人的好情誼表露無遺。

另外,斲琴工坊業師廖寶林也帶領南管樂團於華梵堂演出一曲《南海觀音讚》,悠揚清雅的樂音有如餘音繞樑,贏得滿堂彩。眾人也不忘依序輪流上前抽法語,以虔敬相應心給自己今年一個提醒和祝福,最後並至華梵堂享用精緻午宴,歡喜齊心迎接金龍年的到來。

最新生活新聞

延伸閱讀