臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-02-23 | 中央社

崑大資管系輔導新化DOC參與大目降繞境 數位影像紀錄在地民俗

崑大資管系輔導新化數位機會中心(下稱新化DOC)拍攝多部具有歷史與文化的影像紀錄,適逢今年新化地區將於2月24日至25日舉辦三年一次的擔飯擔及大目降民俗十八嬈繞境祈福活動,於廟宇內提供《傳承百年的人情味-這一鍋飯》及《十八嬈蜘蛛精大鬧大目降》兩部影片連結,讓民眾在參與活動時能更加瞭解民俗活動的背景及由來。

教育部近年鼓勵學校發展具有在地特色的校本課程,希望能將各地文化與民俗活動進行文化保存或再造歷史現場,透過推廣地方特色讓學生對家鄉歷史文化有更進一步認識,而大新國小自107年起承辦新化DOC,除了開辦數位課程縮短民眾數位落差外,對於數位文化典藏更是不遺餘力,於109年與新化大坑社區發展協會及新化區公所合作,以《傳承百年的人情味-這一鍋飯》進行大坑里擔飯擔文化活動微電影拍攝。

另於110年與新化朝天宮合作,為每三年一次的大目降十八嬈繞境擔任影像紀錄工作,並產出作品《十八嬈蜘蛛精大鬧大目降》,這2部具有新化文化特色的影音也通過臺南市文化資產管理處審核,並上架至國家文化資產網文化典藏影音平台,讓更多人認識臺南新化特有的民俗風貌。

而今年元宵節,新化區公所再度串聯新化朝天宮、大坑聖母宮舉辦三年一次之擔飯擔及大目降民俗十八嬈繞境活動,適逢此盛事,新化DOC也於觀音亭、清水寺、上帝廟、武安宮、太子宮、朝天宮、護安宮等新化七間廟宇內提供2部相關影片連結,民眾到廟中只要掃瞄QR-code就能連結影音平台觀看紀錄影片,若不能親身到新化參與活動盛事之民眾,更可至國家文化資產搜尋活動影片,透過網路共同參與新化三年一次民俗活動盛事。

大新國小王建智校長表示,新化是一個充滿人文韻味的地方,曾於2020入選臺灣十大經典小鎮,大新國小透過偏鄉數位培力計畫設立新化DOC,除了提供數位資訊課程培力外,更能用數位方式為新化記錄文史及與豐厚人情味的記憶畫面,透過影像的紀錄讓特色可被永續保存,讓更多人認識新化在地的文化資產。

新化DOC自107年成立以來,積極推動新化民俗與文化活動的數位典藏工作,除了《這一鍋飯》與《大目降》兩部作品外,107年與新化老街合作設計新化旅遊地圖,推展新化觀光;108年與新化區公所及虎頭埤風景區合作產出微電影《新化蟀哥逗熱鬧》,紀錄早期豐榮里鬥蟋蟀鄉土娛樂活動;111年因新化果菜市場即將搬遷,拍攝《摺疊過去-邁向未來》,記錄原有市場的日常;112年更透過《新化三香微旅行》記錄新化老街特有米香、餅香、胭脂等在地風味,帶領新化居民透過手機攝影、影片剪輯等課程,記錄專屬新化老街三香故事。跨校提供給新化區內各國中小學作為認識家鄉的數位教材,也成為推動在地經濟的軟實力。

最新生活新聞

延伸閱讀