臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-02-23 | 中央社

元宵煙火歡熱鬧,彰化縣政府提醒大家 施放「五不五要」要知道

震天價響及絢爛美麗的煙火,為元宵節慶妝點出熱鬧、歡樂的氣氛,但爆竹煙火皆含有火藥成分,若是使用不慎,不僅會造成自己或他人受傷,還有可能引發火災,民眾施放爆竹煙火要注意施放安全及法規規範,除了要購買貼有「認可標示」一般爆竹煙火,燃放一般爆竹煙火也應注意「5不5要」原則:

一、5不: (一)不可朝人、車、建築物、易燃物丟擲或發射。 (二)不可串接、堆疊或同時大量燃放。(三)不可讓兒童施放飛行類、升空類及摔炮類產品。(四)不可將頭靠近煙火出口處點火或觀望。(五)不可遺留火源。二、5要: (一)要重安全環保少施放。 (二)要合格標示再施放。(三)要依使用說明來施放。 (四)要選適當地點才施放。 (五)要有大人陪兒童施放。 彰化縣消防局也提醒大家,施放爆竹煙火易造成空氣污染、噪音及公共安全疑慮,減量施放或以音樂代替增加過節氣氛也是不錯的替代方案,此外,依據「彰化縣爆竹煙火施放管制自治條例」,晚上十點至隔日上午六點,不得施放會產生笛音或爆炸音之一般爆竹煙火或特殊煙火,經勸告不聽者,處罰鍰新臺幣3萬元至15萬元。

最新生活新聞

延伸閱讀