臺北市
28°
( 31° / 23° )
氣象
2024-02-23 | 中央社

東華樂齡大學新春熱鬧開學囉!開學典禮辦慶生溫馨開心

國立東華大學樂齡大學112學年度第2學期於「美崙創新研究園區」開學了,今年度報名人數踴躍,透過參加同學的推薦邀約,在開放報名2天內,就額滿。本學期共有124位學員,分為上、下午班,平均年齡65歲,最特別的是夫妻檔共同學習的拍檔已有五對,男同學也較以往人數多。透過媒體宣導自我健康管理的重要性與終身學習風潮影響,高齡者越來越意識到退休後不能宅在家中,必須多出來活動、交朋友與聯誼,增加社會參與機會,否則會老得更快。

創新研究園區林群傑處長主持開學典禮,新上任的林處長,一進國際會議廳,就感受這群高齡學員的活力及動員。樂齡班每三個月辦理「季慶生會」,由AB二班同學輪流主辦,這次輪到A班主辦,在班長林耀興號召下,各組組長一早就到場布置慶生會會場,作氣球、貼彩帶,還特別製作壽星影片,配合慶生活動。許月燕班主任還特別邀請「奇萊樂團」,薩克斯風演奏多首懷舊老歌-恭喜發財、今山古道、祝你幸福,以及好好愛我等歌曲,同學也一起歡唱,現場好熱鬧。班級幹部體貼的為壽星準備大吉大利的橘子、金棗蛋糕,同學高唱生日快樂,讓多年沒有慶生的林姓同學好感動。林同學感觸表示,從來沒有這麼多人為她慶生,她活到60歲,第一次這麼感動。

相見歡儀式中,藉由各組上台自我介紹,可以感受到高齡者在社會風氣潮流的鼓勵下,已經慢慢走出家園、不再如以往守著家園,不喜歡與社會互動。多位學員表示,選擇東華樂齡大學,是因為課程豐富,不是只有坐在教室之學科課程,有動手操作的DIY、校外教學的多元活潑課程,比較符合高齡者不耐久坐、無法記憶太多東西的習性;最主要的是在樂齡大學,相互認識、出遊、餐會,以及聯誼,結交許多好友,生活多采多姿更有趣。

最新生活新聞

延伸閱讀