臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2024-02-23 | 中央社

南華大學USR計畫探索大林歷史 紀錄片《大林風華錄》溫馨首映

大林第一部文史記錄片「大林風華錄」耗時兩年半製作,由南華大學USR團隊拍攝,全片紀錄民國4、50年代大林繁華面貌,今午在大林萬國戲院舉行首映,現場除了播放紀錄片,也還原當年知名酒家雪香亭的那卡西表演。嘉義縣長翁章梁、大林鎮長許有疆、縣議員江志明、吳思蓉、南華大學校長林聰明等人到場觀影,與現場兩百多位社區觀眾回味當年大林風采。

南華大學USR計畫長期關注地方社區發展,為紀錄民國4、50年代嘉義大林的輝煌歷史,還原當時鎮長簡德卿以酒家茶室等娛樂事業帶動經濟,也記錄當時女性在茶室工作的心路歷程,USR計畫團隊耗時兩年半,訪問社區耆老,製作全長近36分鐘的紀錄片《大林風華錄》。

林聰明校長指出,全片發想由前團隊教授陳貞吟申請文化部老屋重建計畫,陳教授接觸大林老屋「成都旅社」後,開始挖掘旅社背後的人文歷史。因得到縣長翁章梁及縣府的支持,成功申請到文化部補助,決定以紀錄片還原當年風貌,透過影像將大林歷史傳承給後代子孫。

許有疆說,感謝林聰明校長與USR計畫團隊紀錄大林的過去,大林鎮40年代到60年代十分繁華,若現在沒有加以記錄,日後將更難發掘這段歷史。現在大林鎮正在轉型,各產業都蓬勃發展,未來也將會呈現另一種繁榮的姿態。

翁章梁說,拍攝紀錄片很不容易,製作團隊需要考究當時百姓的生活,更要花時間尋找合適的受訪者,那個年代的人已相繼凋零,這讓紀錄片製作過程更加艱辛。

翁縣長表示,《大林風華錄》一定勾起現場許多大林人的回憶,全片記錄大林最繁華的面貌。鼓勵嘉義縣各地拍攝更多紀錄片,用影像將百姓的生活保存起來,或是用紀錄片還原好幾十年前的歷史,很多歷史如果不趁現在加以保存,未來就會漸漸無人知曉,

南華大學製作團隊表示,為還原大林這段歷史,製作初期引起不少爭議,部分民眾認為茶室與酒家都是難以啟齒的回憶,後來與地方取得共識與支持才成功完成全片。本片已受邀參加2024年嘉義市國際紀錄片影展,將站上國際舞台與全世界40多部入圍影片一同播映,希望《大林風華錄》能讓民眾重新重視自己家鄉的歷史。

最新生活新聞

延伸閱讀