臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-02-23 | 中央社

新北提升校園安全 籌5000萬改善硬體設備

新北某中學校園命案後,各界重視校園安全。教育局今天表示,籌措新台幣5000萬元提升校園安全設備,並強化校園、校外及社區的3層治安防護,讓學校與警察更緊密合作。

新北市某國中生,去年12月25日與同校持刀械的學生發生衝突,被害學生遭刺傷後送醫不治,校園安全問題引起重視與討論。

教育局今天與新北地方法院、市警局、社會局、衛生局、警局少年隊、市政府少年輔導委員會,於樹林高中開會,宣布將攜手司法,跨網路接住每個孩子,另也鏈結資源安頓每名學生,並強化校園安全。

副市長劉和然致詞表示,請各學校依教育部今年2月6日頒布的輔導管教辦法,於2月底前,在校務會議訂定各校輔導管教辦法,減輕教師的管教壓力。

他說,將評估每名非行少年的需求,結合行政、教育、司法、家庭與民間資源,輔導少年融入社區,逐步導正偏差行為,以順利返回學校。

新北地方法院主任少年保護官許日誠表示,學校針對觸法學生都會召開個案會議提供輔導資源。透過少年調查官、少年保護官司法體系與學校緊密合作,可共同約束、規範學生的行為。

教育局表示,硬體面籌措5000萬元,加裝監視器、緊急求助鈴、電話,改善安全死角。軟體方面,強化校園、校外周邊、社區治安,共3層安全防護網,警察與學校也要更緊密互動。

樹林高中學務主任陳天宏說,教育部最近頒布的「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,強化因應親職功能不彰的家長,若放任、忽略、不管教孩子,學校可主動求助社政機關,也多了層保護網。

最新生活新聞

延伸閱讀