臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-02-23 | 中央社

蔣萬安自爆大學夜騎摔車 加強年輕機車族安全宣導

台北市長蔣萬安今天在道安會報上表示,18至24歲機車族肇事多,並拿自己舉例,第1次摔車就是大學時去貓空夜騎時,除了加強宣導,也要各局處動起來守護交通安全。

蔣萬安主持道路交通安全會報113年第2次會議時表示,去年幾次報告分析,發現18至24歲族群的肇事曲線非常高,必須加強宣導,並自爆自己第1次騎機車摔車,就是大學時晚上騎學長的車直衝貓空時發生的。

蔣萬安說,許多人從高中職便開始騎車,15至18歲青少年無照駕駛情形多,應將高中職納入交通安全計畫當中;除了監理所、交通局外,警察局也可參與宣導,提供各種交通事故案例及照片,讓年輕朋友了解嚴重性。

副市長李四川建議,下次會報時提出發生事故比例較高的學校,針對個案提出解決方案;道安委員則建議加強雙北合作,並將考照納入直線加速、緊急剎車技巧等建議,蔣萬安指示要改進。

蔣萬安並說,今年為「交通安全年」,如今已經2月,但大多民眾卻不知道這件事,務必加強宣傳;另外,今年A1(當場或24小時內死亡)事故件數,目前目標值是由中央規定,件數要比去年度降5%;但北市把今年訂為交通安全年,目標是比去年降10%。

蔣萬安說,這個目標比中央的要再往前邁進,雖然有難度,但還是請各局處務必全力以赴。蔣萬安並希望分局充分瞭解事故發生樣態外,也要進一步分析肇事原因,並提出後續改善方案。

最新生活新聞

延伸閱讀