臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-02-24 | 中央社

林佳瑩創作台灣燈會主燈音樂 3分鐘讓龍活起來

2024台灣燈會高鐵燈區今天將正式亮燈,其中主展區22公尺高主燈「龍來台灣」主題音樂「龍耀樂章」,由屢獲國際大獎的林佳瑩譜寫。她以吹奏銅管宛如為主燈注入呼吸,用音樂讓主燈活起來。

林佳瑩今天接受中央社專訪時表示,這是她第一次創作國家慶典音樂,「對一個創作現代樂曲的作曲家來說,這個任務深具挑戰。」林佳瑩說她以2個月時間研究思考,最後以銅管、打擊樂、豎琴加上琵琶跟二胡,營造多層次的音樂效果。」林佳瑩說,她希望做到雅俗共賞,透過多層次的音樂讓民眾細細體會。

林佳瑩表示,「龍耀樂章」融合了東方與西方元素,「整首曲子希望創造氣韻的流動感,讓人宛如真龍出現。」林佳瑩說,龍本身就是一個神獸也很祥瑞,非常有靈氣但又很抽象的象徵,「雖然3分鐘音樂裡面有6個段落,但整體是一氣呵成,不是一段一段的,希望讓民眾整體感覺就像在欣賞一個藝術品。」

34歲的林佳瑩於2008年進入北藝大音樂系,主修理論作曲,師事楊聰賢;2012年負笈英國進入曼徹斯特大學攻讀作曲碩士,師事菲立普.葛朗吉(Philip Grange)。

多年來林佳瑩獲得包括義大利法魯利國際作曲比賽首獎、芬蘭西貝流士國際作曲大賽第3名,2018年拿到英國皇家愛樂協會作曲大獎,成為該協會設立逾2世紀、該獎項設立70年來首位台灣得主,被泰晤士報評為「才情顯赫」,作曲邀約持續不斷。

林佳瑩表示,很感謝藝術總監張正傑的邀約,讓她可以在台灣參與這個盛會。林佳瑩說創作過程中大家都有自己對於音樂的想像,甚至很多人希望她能用民謠入樂,但林佳瑩拒絕,「民謠沒有不好,但對於我的創作來說,加入民謠只會俗不會雅,我希望做到雅俗共賞,相信這也是燈會找我的原因。」

「龍耀樂章」全長約3分多鐘,寫好之後先進錄音室錄音,參與的音樂家們事後都跟張正傑說,「寫得太難了!」指揮張尹芳說,雖然很難,「但民眾聽見的不會是音樂家們幕後有多辛苦,而是音樂有多好聽。」林佳瑩說,希望民眾觀賞主燈時,讓音樂與自己的聆樂經驗碰撞,一定會有獨特的體會。

最新生活新聞

延伸閱讀