臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-02-24 | 中央社

鄭瓊娟女士追思紀念座談會 邱副市長:感念對台灣藝術卓越貢獻

感念台灣美術史上深具重要地位的女畫家鄭瓊娟女士,新竹市政府今(24)日舉行《鄭瓊娟女士追思紀念座談會》,副市長邱臣遠代表市府出席,深表對鄭女士的追思及哀悼,同時接受鄭老師家屬慷慨捐贈的8幅畫作。文化局表示,鄭女士的珍貴創作將永遠被市府珍藏,活動現場也透過回顧鄭女士的生平歷程與各個時期的創作,深切致敬這位卓越藝術家,並感謝她在台灣藝術界的傑出貢獻。

邱副市長表示,「生命有限,但藝術創作的意義無限,這場悼念活動是對鄭瓊娟女士的隆重致意,同時也是對她的藝術成就再次肯定」,透過回顧鄭女士的人生經歷,我們見證了一位女性如何超越傳統,成為現代藝術畫家,她的藝術成就不僅豐富了台灣畫壇,更為後輩留下珍貴的藝術資產。市府團隊致力於將美感融入城市的每一處角落,鄭女士的藝術精神正是市府努力追求的目標,市府將持續推廣藝術發展與美感教育向下扎根,讓鄭女士的藝術精神在竹市繼續發光發熱。

鄭瓊娟女士家屬蔡宜容女士致辭時提到,感謝竹市府辦理今天的座談會,邀集在場各位共同懷念鄭女士的一生。鄭女士愛看書、性格樂觀,因此創作出眾多浪漫自由的作品。在此代替鄭女士感謝所有貴人的相助,她將持續妥善管理鄭女士的畫作,讓更多世人看見鄭女士精彩的作品。

文化局代理局長李欣耀表示,鄭瓊娟女士為台灣戰後第一代女畫家,出生於新竹市,其父為醫生,母親來自新竹李錫金家族。畢業新竹女中後,她進入師大美術系,是五月畫會創始成員之一。鄭女士的藝術歷程跨足不同的時代與地域,克服重重困難,回溯至1960年代,她在傳統觀念束縛下,仍堅守藝術夢想,勇敢遠赴日本。雖曾因照顧家庭而中斷創作,但在1960年代末,她振筆重返藝術舞台,為自己的夢想再度描繪光彩斑斕的一頁。

文化局指出,鄭瓊娟女士於2003年後移居故鄉新竹市,並持續揮灑畫筆,成為台灣畫壇的代表性人物。市府曾於2008年邀請她辦理薪傳藝術家個展,並在2020年新竹市美術館舉辦「鄭瓊娟的峰迴路轉」展覽,更於2022年出版《鄭瓊娟─台灣當代女畫家》一書向她致敬,而鄭女士也於同年致贈畫作《氳》予市府,此次再次捐贈8幅畫作予市府典藏。

文化局補充,市府團隊秉持「美感新竹」、「新竹好學」施政理念,積極發掘並整合竹市百年的藝術發展,推動前輩藝術家叢書出版計畫,近年陸續出版《融匯與傳承:清領到日治時期新竹美術史》、《竹光重現:戰後新竹美術發展》、《鄭瓊娟-台灣戰後第一位女畫家》等專書,將新竹在地藝術家的歷史故事,創作風格及作品介紹呈現。去年,更以最美教科書概念發行《新竹藝術家系列》一書,作為美學推廣用書,發送至新竹市各國高中及市立圖書館,讓美感教育深植社區與校園。

今日座談會共10餘位家屬、親友上台致辭,鄭女士家屬蔡長祐醫師及蔡宜容女士、白雪蘭老師、五月畫會長吳柳、樊湘濱老師、新竹女中校長林桂鳳、范癸連老師、台北市立美術館組長方美晶、師大美術館長白適銘、新竹市美術協會理事長林授昌、新竹市心理衛生協會理事長陳貴鳳、攝影師林宗興、國立歷史博物館組長翟振孝、國立新竹生活美學館組長吳柏勳、國立陽明交通大學兼任助理教授張馨之、簡單藝術攝影團長林建宏、清大藝設系老師陳良沛、藝術家周思葶、石傅曼、陳季英皆到場參與。

最新生活新聞

延伸閱讀