臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-02-24 | 中央社

台東元宵遶境祈福67隊參與今開鑼登場 饒慶鈴期許塑造傳統文化優良形象 歡迎全國鄉親鬥熱鬧拚元宵

台東元宵神明遶境祈福活動是數十年來的傳統文化,今(24)日起一連兩天在市區舉辦,共67間廟宇、團體參加,上午11:20於遶境出發前,縣長饒慶鈴向所有隊伍加油打氣,並敲鑼為今年臺東最熱鬧的宗教盛事獻上祝福,祈祝兩天活動順利圓滿,風調雨順大豐收,並呼籲各廟宇自律,彼此包容、尊重,讓元宵傳統永續。

台東慶祝元宵節神明遶境祈福活動,在正月十五、十六日(國曆2月24、25日)一連兩天舉行,縣府及承辦的天后宮媽祖廟於11:20在台東天后宮,由縣長饒慶鈴、議長吳秀華、台市長陳銘風、立委黃建賓、民政處長林宏義、天后宮管理委員會主委林有德等貴賓主持遶境開鑼儀式,並點燃起馬炮。縣長饒慶鈴表示,東寒單與北天燈、南蜂炮齊名,成為台灣三大元宵節民俗重頭戲,元宵節是中國人「小過年」,神明遶境活動,是台東六、七十年傳統,在台東人的習慣沒過完元宵,像還沒過完年,感謝天后宮十多年承辦元宵節遶境祈福活動,期盼今年在縣府、天后宮共同努力下,遶境順利圓滿完成。

為發揚元宵遶境傳統文化,讓縣民及遊客皆享有優良的觀光品質,去年辦理元宵遶境制定公約,參加的隊伍皆確實配合遵守;今年合計67隊報名參加,為讓活動精彩可期並顧及秩序與品質,持續推動遶境公約,活動於中午12點30分開始、晚間12點結束,沿途禁止設置臨時壇,學校及醫院周邊50公尺內不得施放爆竹煙火或敲鑼等,期許隊伍務必遵守,讓祈福活動順利也有良好的秩序。

民政處指出,今日中午於四維路集結後出發,將遶行臺東市區街道,下午在臺東市南京路另舉辦陣頭聯演,邀請臺東縣各廟陣頭、家將聯合演出;明(25)日晚間,遶境隊伍依續進天后宮廟埕參拜,縣長也會在入廟後致贈禮品給參與繞境的各隊伍,對他們為文化傳承的辛勞付出致上誠摯謝意,也呼籲各界民眾一起參與這場盛大的元宵節繞境活動,共同感受傳統文化魅力。

天后宮進一步說明,今年共有67隊報名參與元宵神明遶境祈福活動,今日14:00在南京路廣場民俗藝陣展演,有11支宮廟隊伍報名參加。而台東市區商家、住家前擺上香案祭拜,祈求神明保佑國泰民安、風調雨順及來年平安賺大錢。

「2024台東元宵系列活動」訊息可上台東縣政府全球資訊網:http://www.taitung.gov.tw、台東市公所全球資訊網:http://www.taitungcity.gov.tw 、台東玄武堂粉專或臉書,或電洽台東縣政府民政處宗教禮俗科:089-311090、台東市公所民政課:089-325301。

最新生活新聞

延伸閱讀