臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
2024-02-24 | 中央社

台東元宵節特色節目炮炸寒單爺吸晴 湧入上千遊客到台東觀賞及體驗

由真人以血肉身驅抵抗鞭炮轟炸,台東地區元宵節活動中最具特色的「炮炸寒單爺」活動,於今(24)日起一連兩天在台東市南京路廣場及市區各街道舉行,今年共計20餘場次,結果吸引不少遊客湧入台東欣賞,寒單爺所到之處都引起「追爺族」騎摩托車追逐,相當刺激熱鬧,甚至於連國外交換學生也前往體驗砲手滋味。

「北天燈、南蜂炮、台東炮轟寒單爺」已成為國內觀光的重頭戲,而台東市元宵節遊行遶境活動已漸成為國內元宵節觀光重點,其中傳統的炮炸寒單爺活動將進行超過20個場次,自17日首場玄武堂在南京路廣場臺東市公所元宵節記者會所擔任表演的炸寒單表演即有不少民眾與遊客圍觀,各有線電視台及媒體也大篇幅報導,據估算今日約有上千名遊客湧入台東欣賞炮炸寒單爺,寒單爺所到之處都引起「追爺族」騎摩托車追逐,相當刺激熱鬧。

台東玄武堂今日下午1時辦理國際交換生炸寒單文化交流體驗營活動,今年已經是第11年舉辦這樣的盛會,讓國際交換生除了認識「寒單爺」這個文化由來之外,也開放外籍學生甄選報名站上軟轎,親身體驗炮炸肉身寒單的意義。

由於炮轟寒單爺活動煙霧瀰漫、具危險性,主辦單位玄武堂及邯鄲堂特別提醒參與觀賞的民眾或遊客,炮火危險請注意孩童及本身安全(患有心臟病及孕婦特別注意)、請穿著棉質長袖、長褲或較為厚重避免火傷之衣服為佳、請準備耳塞、口罩、帽子等物品、避免長時間音爆、濃重煙硝、誤炸所產生傷害,由於需長時間站立或走動,以穿球鞋為宜。

最新生活新聞

延伸閱讀