臺北市
28°
( 30° / 22° )
氣象
2024-02-24 | 中央社

雲林馬鳴山五年千歲吃飯擔 鄉親齊聚共享平安宴

雲林縣馬鳴山鎮安宮五年千歲元宵平安遶境吃飯擔活動,至今已百餘年歷史,並正式登錄為雲林縣無形文化資產,活動今天下午登場,吸引大批鄉親共享平安宴,場面壯觀。

雲林縣政府表示,馬鳴山鎮安宮五年千歲元宵平安遶境吃飯擔活動,與「北天燈、南蜂炮」並列為台灣三大元宵民俗廟會活動,今年活動由時隔15年才輪值的東勢鄉復興村主辦,活動現場匯聚人潮,場面壯觀熱鬧。

雲林縣長張麗善下午出席活動,她歡迎鄉親到雲林縣東勢鄉復興村,體驗屬於雲林在地的年度元宵盛典,也期盼透過香客轉為遊客、遊客變常客,帶動雲林從宗教大縣,轉型成觀光大縣。

張麗善致詞表示,「吃飯擔」源自於清朝年間瘟疫橫行,在元宵節迎請五年千歲十二王爺出巡遶境5股14庄,消除瘴癘、冀保安寧。村民感念神恩,自發性準備「飯擔」,提供給陣頭和隨香隊伍食用。

張麗善指出,「吃飯擔」也是「吃平安」,今天很多來自全台各地鄉親長輩都來參與,感謝這次輪值的東勢鄉復興村在地鄉親長輩,大家出錢出力共同辦理。

文化觀光處長陳璧君表示,活動由褒忠鄉與東勢鄉內5股14庄輪流於每年元宵節舉辦,這項民俗由保存者及民間團體積極推廣、研究及保存,加上陣頭文化傳承及延續,有效傳承五年千歲及吃飯擔信仰文化,彰顯地方文化特色。

馬鳴山鎮安宮主委章金樹表示,今年吃飯擔會場在東勢鄉復興村三安宮旁田地,復興村時隔15年輪值1次,今年全村總動員,現場備有羊肉湯、油飯、炒米粉、肉包、肉羹、鹹菜鴨等多樣陣頭菜。

最新生活新聞

延伸閱讀