臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
2024-02-24 | 中央社

屏東開春客庄大節 六堆祈福尖炮城熱鬧開炸

屏東六堆祈福尖炮城今天起一連兩天在萬巒鄉五溝國小熱鬧開炸,除了往年受歡迎的雲霄尖炮城,今年首創弓箭尖炮城,吸引村民與遊客共襄盛舉。

六堆祈福尖炮城活動開幕,客委會副主委范佐銘、屏東縣長周春米、民進黨籍立委徐富癸一同出席,除了往年都會有的團體雲霄尖炮城及個人勇士競賽,首創弓箭尖炮城,吸引村民、學生,遊客共150組隊伍參賽。

周春米表示,尖炮城活動年年皆在萬巒五溝水舉辦,這裡不僅有客家聚落、文物與相關導覽解說,為讓更多親子共同參與,推出弓箭尖炮城,期待透過活動,讓大家齊聚一堂,共同為客家聚落祈福。

「語言是文化之母。」周春米指出,屏東在客語保存與學習上不遺餘力,除以動態及靜態形式,也透過寓教於樂方式,展現每年全齡客語成果,每當學童運用客語進行表演時,豐富感情與文化都能充分讓人感受到客家語言之美,感謝歷任縣長與客委會長期對於屏東客家族群重視,未來將持續深耕讓更多人認識客家文化,也讓傳統代代傳承。

客家事務處表示,屏東六堆祈福活動通常於元宵節前後舉辦,祈求新的一年能平安順利,今年除尖炮城及盤花活動,更特別在會場內搭設福廠,恭迎縣內客家八鄉鎮的伯公進駐會場坐鎮,供民眾祈福,還能參加擲筊競賽,連續3個聖杯可獲得伯公祈福零錢包,吸引許多親子參加,場面熱絡。

最新生活新聞

延伸閱讀