臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-02-24 | 中央社

苗栗(火旁)龍慶元宵 10支隊伍煙硝中飛舞

2024苗栗元宵節慶(火旁)龍系列活動今晚進入高潮,參與貓裏客家龍競技優勝的10支龍隊輪番接受炮陣洗禮,各支龍隊在炮竹煙硝中翻騰飛舞,相當震撼。

苗栗縣政府發布新聞稿表示,各鄉鎮市今晚舉辦慶元宵活動,各具特色,包括苗栗市(火旁)龍、後龍鎮攻炮城、竹南鎮炸邯鄲等,展現傳統民俗活動魅力,吸引大批民眾參與。

苗縣府指出,苗栗市公所為傳承發揚客庄慶元宵的傳統民俗文化,從民國87年起舉辦的(火旁)龍活動,曾獲客委會列為客庄12大節慶活動之1。今晚(火旁)龍活動由參與貓裏客家龍競技優勝的10支龍隊輪番接受炮陣洗禮,震撼力十足。

苗縣府表示,後龍慈雲宮舉辦的攻炮城活動,相傳源自200多年前地方瘟疫肆虐,居民向媽祖祈求庇祐,依指示於廟前架設炮城,藉由攻炮城消災解厄,嚇阻瘟疫蔓延,慈雲宮為凝聚地方居民團結意識,每年元宵節都舉辦攻炮城活動。

竹南慈裕宮舉辦的2024炮震北邯鄲造佛文化藝術節,亦是具百年歷史的傳統民俗活動,苗縣府表示,炸邯鄲又稱「造佛」,相傳能驅疫避邪、迎接財運,全程由打著赤膊、僅穿紅短褲的勇士們,揮著天罡掃,在炮陣中抬著玄壇元帥,接受炮陣洗禮。

最新生活新聞

延伸閱讀