臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2024-02-25 | 中央社

iPhone感應搭捷運卡關 悠遊卡公司推手機貼紙卡

議員指出,由於晶片格式不相容,短期內不可能用iPhone直接搭台北捷運。悠遊卡公司表示,除持續與蘋果公司洽談,將推出可貼在手機上的「貼紙悠遊卡」,方便民眾進出閘門。

民眾黨台北市議員陳宥丞透過質詢稿表示,他與許多民眾都希望悠遊卡能與蘋果公司合作,讓台灣人也可以直接用iPhone搭捷運,不用再羨慕日本的Suica卡,但悠遊卡公司至今沒有得到正面答覆。

陳宥丞指出,即便悠遊卡公司提出許多繞過Apple pay晶片的替代方案,仍應清楚對外說明,短期內悠遊卡就是不可能與iPhone結合,並以無須解鎖便能感應通關作為目標,儘速研發、完善各項替代方案。

悠遊卡公司回應,目前仍持續和蘋果公司洽談合作中,並因為了解使用者期待而積極開發出「手機專用貼紙悠遊卡」,讓悠遊卡直接貼在手機背面,方便進出捷運站及小額消費,還可以透過EasyWallet APP隨時隨地幫悠遊卡加值。

悠遊卡公司指出,貼紙悠遊卡已在內部測試階段,2月底完成後進入第2階段測試,可望在年中推出。

此外,悠遊卡公司表示,目前正與銀行合作,發行連結悠遊付帳戶的附隨電子支付帳戶儲值卡,持卡人可以將卡片綁定Apple Pay,以Apple Pay刷卡扣款,待未來台北捷運開放信用卡刷卡入閘後,就能用在交通運具。

北捷去年表示,將透過更換閘門的部分零組件,導入多元支付乘車功能,讓旅客可使用二維碼票證、信用卡實體卡或手機綁定信用卡進出閘門。工程總經費約新台幣4.53億元,總工期3年。

最新生活新聞

延伸閱讀