臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-02-25 | 中央社

直擊Vision Pro蘋果門市免費體驗 2好1壞老實說

蘋果公司空間運算設備Apple Vision Pro於2日美國開賣,民眾可上網免費預約在美國門市體驗。中央社記者走一趟體驗,明顯感受到Vision Pro點擊操控靈敏度十分優異,以及沉浸式影音帶來的震撼臨場感,不過設備重量達600多公克,增添頸部負擔,舒適度稍嫌不足。

Vision Pro是蘋果自9年前推出Apple Watch智慧手錶後最重要的新品,但要價3499美元(約新台幣11萬元),讓不少消費者處於觀望。其實一般民眾可以自行上網預約在美國蘋果門市體驗Vision Pro,全程免費且享有專人服務,目前僅限美國地區。

記者事前上網預約Vision Pro展示,需要登入Apple ID,選擇想體驗的門市地點和時間,再回答數個問題,例如平常較常戴眼鏡或隱形眼鏡、眼鏡是否有度數等,讓體驗門市可以事先準備,接著會收到一封蘋果寄來的預約完成通知信。

實際前往美國舊金山聖克拉拉(Santa Clara)的Apple Valley Fair門市,在早上10時開門前已有約10人在外等候,其中一半是來體驗Vision Pro,記者一踏進門口,立刻有門市專人接待引導至小房間內進行解說。

店員先要求用iPhone掃描QR code條碼,進行類似Face ID的臉部掃描,確認Vision Pro頭帶尺寸,很快就有人送來Vision Pro實機,配戴後使用鬆緊帶旋鈕調整到最舒服狀態,就可以開機使用。

店員解釋,體驗時會用到3種手勢,包括點擊選取、移動物件、縮放物件,都使用拇指和食指操作。

剛戴上Vision Pro需進行點擊測試,螢幕上會出現不同方向的觸控點,眼睛看向觸控點後,雙指在實體空間中的任何位置輕點就能點擊選取,不必把手指移到螢幕上,與平常操作觸控螢幕的感覺截然不同,具有十足的未來感。

店員首先引導開啟照片App,瀏覽沉浸式照片,在Vision Pro中以3D立體方式呈現,栩栩如生;觀看慶祝生日的沉浸式影片時,吹蠟燭的場景彷彿就在眼前,宛如置身當下。

儘管iPhone 15 Pro系列和Vision Pro都能拍攝具備沉浸式效果的「空間影片」,但店員提到,Vision Pro拍攝的空間影片可以記錄更多深度,影片效果更好。

隨後店員會引導操作Safari瀏覽器觀看網頁並上下滑動,以及使用Vision Pro的數位旋鈕呈現360度「空間環境」,可以清楚聽見周遭鳥叫聲和雨聲。

最讓記者驚艷的是播放蘋果官方提供的8K 3D沉浸式影片,無論是在高空懸崖練習走繩索的人、在河邊涉水而過的棕熊,或是觀看棒球比賽,都像親臨現場般,讓人更期待後續推出更多沉浸式內容。

整體而言,在25分鐘的體驗時間內,確實能感受到Vision Pro的表現遠遠超出市面其他虛擬實境(VR)或擴增實境(AR)裝置,但也因為只能短時間體驗,無法展示可顯示使用者眼睛、方便與外界溝通的EyeSight功能,也不開放觀看記者自己用iPhone拍攝的空間影片。

雖然Vision Pro呈現出的效果十分逼真,不過許多部落客開箱提到的重量問題,Vision Pro重量超過600公克,剛戴上就明顯感受到頸部壓力增加,體驗25分鐘雖然全程坐著,仍不免覺得有些疲累,如果使用更長時間或戴著出門,會讓人擔心舒適度問題。

最新生活新聞

延伸閱讀