臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-02-25 | 中央社

感謝藥師送藥到府助防疫 鄭文燦:追補8300萬經費

行政院副院長鄭文燦今天表示,COVID-19疫情期間,社區藥局藥師協助送藥到府,認真完成居家照護這項不可能的任務,除原有預算,已再簽准約新台幣8300萬元,預計3月可追補。

鄭文燦出席中華民國藥師公會全國聯合會春酒晚宴並致詞表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間,藥師協助送藥到府,要上雲端查用藥紀錄、配送抗病毒藥物,社區藥局站在社區第一線,藥師們非常認真地完成了居家照護這個不可能的任務。

鄭文燦說,「送藥到府當然有預算」,但藥師公會全聯會理事長黃金舜向衛生福利部反映,律師諮詢也有費用,藥師諮詢卻沒有半點錢,因此希望「送藥到府能不能補一點錢」。經行政院開2次會議討論,自己已經簽准了約8300萬元藥事服務費,衛福部預計3月就可以追補,對社區藥局過去的努力表達感謝。

衛福部長薛瑞元會後接受媒體聯訪說明,藥師們在疫情時,曾經提供許多協助,其中有一個就是送藥到府。

薛瑞元說,當時被居家隔離的民眾,有需要抗病毒藥或其他藥品的時候,家屬有時沒辦法幫忙拿藥,若居家照護醫師又開出處方,藥師就會拿到處方,把藥送到府,「這方面藥師其實幫了很大的忙,很辛苦,也擔負很大的風險」。

黃金舜致詞指出,藥師公會全聯會去年突破外交困境,爭取到在台灣舉辦2023亞洲藥學會,有3000名藥師參加、亞洲24國家代表出席,場面盛大,且出席國家一致表示讚賞,代表台灣藥師能力優秀;感謝政府讓藥師調劑費提升6點,台灣處方1年3億多張,藥師1年的收入增加20多億元。

黃金舜說,疫情期間社區藥局參與口罩實名制、防疫酒精配送、快篩實名制、藥品配送、送藥到府等,非常感謝執政黨看到藥師在專業領域的重要性,讓藥師有機會參與防疫工作,大大提升藥師專業,更提高民眾對藥師的敬愛度。

最新生活新聞

延伸閱讀