臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2024-02-26 | 中央社

安南醫院採用達文西第四代Xi成婦產科最新利器

達文西手術(Da Vinci surgery)是一種由機器手臂輔助進行的微創手術,其最大特色是由一位外科醫師負責操作,且醫師於手術過程中坐在控制台前,通過手柄和腳踏板便能輕鬆控制機械。安南醫院自2023年4月啟用達文西第四代Xi機器手臂,已累積多科別成功執行案例,婦產科便是其一。

安南醫院婦產科主任蔡士偉分享,達文西手術最初是由美國醫療科技公司Intuitive Surgical開發,主要用於心臟、泌尿系統、腸胃系統、婦科等手術,因為其高精準度和微創性而得到廣泛應用,從1999年第一代達文西手術系統上市,到目前最新型的第四代手術系統,已經超過二十個年頭。

蔡士偉主任說明,目前達文西機器手臂可應用於多種婦科手術:子宮切除、子宮肌瘤切除、卵巢腫瘤切除、子宮內膜異位症、骨盆腔沾粘分離、子宮脫垂手術及婦科癌症等。

而達文西機器手臂的優勢,還體現於提升傳統腹腔鏡手術的傷口縫合技術,以及組織重建能力。蔡士偉主任表示,在3D立體高解析度的視野下,可以更清楚、精細地剝離腹腔內之沾黏組織;尤其在婦癌手術時,可於後腹腔空間深層分離組織,並執行相對複雜的操作細節。

蔡士偉主任指出,達文西機器手臂的確可以幫助醫師在手術時,更加直覺地執行手術,且3D視野可以提供景深與立體感,有利於掌握病兆與周邊正常組織的對應關係。另外,手術過程提供的高穩定性,可以減少醫師因手部顫抖對器械的影響,有助於準確和細緻的手術,同時減少術中及術後產生併發症的可能。他提到,患者術後會確實感覺到傷口疼痛較輕微,連帶降低住院天數,以及縮短恢復期。

「不過,並非所有婦科患者都適用達文西機器手臂手術,術前必須要有完善的醫病溝通。」蔡士偉主任強調,唯有清楚掌握患者身體的綜合情況,才能提供最適合的治療方式。

最新生活新聞

延伸閱讀