臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-02-26 | 中央社

培育兼具技術與社會責任的國際人才 臺科大助巴拉圭學子設計太陽能捕蚊燈防治登革熱

長年以來,巴拉圭一直深受登革熱嚴峻疫情所擾,因此國立臺灣科技大學發起巴拉圭亞松森市病媒蚊防治計畫,帶領臺灣-巴拉圭科技大學(以下簡稱臺巴科大)學生關注病媒蚊議題,透過設計太陽能捕蚊燈協助防疫工作,提升學生社會責任意識,也擴大臺科大國際影響力。

臺科大投入國際教育資源啟動巴拉圭USR-Hub計畫,讓臺巴科大學生發揮所學,聚焦太陽能捕蚊燈裝置的研發和應用,有效降低蚊蟲傳播疾病的風險,為巴拉圭提供更安全的生活環境,與此同時更以太陽能裝置降低能源消耗,兼具環保與永續。臺科大將專題實務課程結合巴拉圭生活經驗,用實際行動引導學生將在校所學技能回饋社區。

機械工程系劉孟昆副教授表示,他們將不同科系的學生組成小組,針對捕蚊裝置進行發想,除了學習電路板設計、外觀設計等,也將技職務實「做中學」的精神帶給巴拉圭學生。他也指出,下一階段將與當地的亞松森大學合作,以流體力學分析提升捕蚊裝置的進氣效率,並將成品放置於社區內解決蚊蟲問題,學生們也對此感到相當興奮。

登革熱是透過埃及斑蚊(Aedes aegypti)及白線斑蚊(Aedes albopictus)叮咬傳播的急性傳染病,如果沒有及時就醫或治療,死亡率將高達20%以上。參與計畫的巴拉圭學生指出,登革熱是當地嚴重的公共衛生問題,透過這次的計畫,他們拓展對捕蚊燈與相關電子元件的實作知識、提升解決問題的能力,也證明自己可以運用自身技術為生活的社區做出貢獻。

臺科大也在巴拉圭舉辦成果發表會,邀請臺灣駐巴拉圭韓志正大使、亞松森大學科技學院院長、亞松森中華會館古美桂理事長及李宜樺副理事長共襄盛舉,互相觀摩、分享臺灣在巴拉圭的卓越成效。

臺科大也積極招募新血,鼓勵臺巴科大學生來臺就讀並親身參與計畫,希望能透過計畫的參與,為遠赴來臺的巴拉圭學生提供更多學習機會,讓所學知識與專業技術能有效運用解決在地、國家,甚至全球重視的各項議題,培養同時兼具技能與社會責任的國際人才,同時也強化臺灣巴拉圭兩國之間的友好合作。

最新生活新聞

延伸閱讀