臺北市
28°
( 31° / 23° )
氣象
2024-02-26 | 中央社

228事件77週年 高市府慰問受難者後代

228紀念日將至,高市府副秘書長陳盈秀今天拜訪228事件受難者、已故岡山教會牧師蕭朝金之女蕭瓊珍慰問致意。市府28日將於228和平紀念公園舉辦追思紀念儀式。

高市文化局今天發布新聞稿表示,蕭朝金於228事件發生時協助安頓、留宿無法返鄉的學生及民眾,卻遭國民政府懷疑聚眾滋事、收容暴徒而逮捕且被槍決。

文化局指出,許多家庭在228事件中遭受不白之冤,蕭朝金正是一例。在事件屆滿77週年前,陳盈秀今天偕同文化局副局長簡美玲、高雄市立歷史博物館館長李文環拜訪蕭朝金牧師之女蕭瓊珍、外孫蘇暉盛表達慰問致意。

蕭瓊珍過去曾是七賢國小教師,儘管年事已高,仍清楚記得歷歷往事,蕭瓊珍說,父親蕭朝金過世對母親的傷害最大,那時日子過得艱苦,因為信仰力量陪伴他們度過艱難的時刻。

蘇暉盛表示,過去會陪伴母親參與高雄市228事件追思儀式,現在顧及母親的健康,或許未能到現場,但會繼續為社會國家祈福禱告,感謝市府團隊關懷。

陳盈秀感念蕭瓊珍過去在教育的無私付出,並傳達高雄市長陳其邁的關懷,將把今天得到的支持與祝福帶回,市府團隊也會更加努力為市民服務。

根據新聞稿,蕭朝金1907年生於彰化社頭,年幼家境貧困,公學校畢業後即外出打工幫忙家計,憑著堅定毅力,通過高中資格檢定考試,得以報考台南神學院,畢業後擔任台南南門教會傳道師、牧師,1940年轉任岡山教會牧師。

二戰後,蕭朝金擔任「三民主義青年團」岡山區負責人,集結具正義感及行動力的民眾,在國民政府來台前的空窗期維持社會秩序。

1947年228事件蔓延全台,當年3月2日高雄已受波及,南下火車到岡山停駛,蕭朝金協助安頓、留宿不知所措的旅客和學生,遭國民政府懷疑聚眾滋事、收容暴徒,3月10日蕭朝金遭到逮捕,3月17日蕭朝金於岡山農校旁平交道遭槍決,得年僅41歲。

為記錄蕭朝金及岡山地區228受難者事跡,2019年高雄市政府與民間共同增設「岡山二二八事件和平紀念碑」,透過紀念碑為蕭朝金平反並撫慰家屬心靈。

最新生活新聞

延伸閱讀