臺北市
26°
( 29° / 23° )
氣象
2024-02-26 | 中央社

新住民傳承刺繡手藝創業 分享故事盼傳遞勇氣信心

來自中國的新住民崔俊歌,傳承母親的刺繡手藝創業成立工作室,獲移民署築夢計畫,她希望分享自己的故事,給予新移民們更多勇氣與信心,未來能有更多文化特色產業遍地開花。

移民署中區事務大隊台中市第一服務站今天表示,崔俊歌來自中國河南,傳承母親的刺繡手藝,將編織技術結合布縫,運用在編織鞋、零錢包及耳環等各樣飾品,並成立自己的手工藝品店,她日前參加移民署第10屆築夢計畫成功獲選。

台中市第一服務站今天舉辦新住民講座活動,邀請崔俊歌分享創業故事,她會中介紹中國春節特有的花卉文化,並帶領學員利用彩色毛根,製作一朵朵美麗的手作編織百合花。

崔俊歌會中表示,她剛來台灣時定居在台中,受到北屯區婦女及新住民培力中心社工的鼓勵,透過中心培力課程,發掘自己編織的長處,學習運用相關技能而創業。

她說,獲得築夢計畫補助後,便著手安排前往各個新住民中心及據點,分享她的人生故事,希望能給予新移民們更多勇氣與信心,期待未來有更多具有文化特色的產業遍地開花。

移民署台中市第一服務站主任王驥表示,移民署鼓勵新住民在台勇敢築夢,目前112學年度「新住民及其子女培力與獎助學金」計畫,已於本月22日展開,符合資格者可上「新住民培力發展資訊網」查詢及申請。

最新生活新聞

延伸閱讀