臺北市
28°
( 31° / 23° )
氣象
2024-02-26 | 中央社

北市不認巨人交流賽為國際賽事 議員促檢討定義

讀賣巨人交流賽將在台北大巨蛋登場,市府考量活動具商業性質且非正式國際賽事,未同意遠雄扣減營收分潤。但有議員表達質疑,籲市府檢討國際賽事定義。

台北市政府民國111年與遠雄巨蛋公司簽訂大巨蛋營運契約變更協議書,明定市府抽成0.6%至1.6%的分潤機制,而遠雄巨蛋公司則可將運動賽事收入自營收中扣除。換言之,北市府認定讀賣巨人交流賽非正式國際體育賽事,無法扣減營收分潤,遠雄巨蛋依約必須分潤給市府。

大巨蛋籌備處副執行長陳世浩表示,市府非常樂見台灣及國際知名的棒球隊來大巨蛋舉辦正式比賽,但此次活動屬於友誼賽,非正式國際體育賽事,且有對外售票、具商業性質,因此市府沒有同意遠雄巨蛋公司申請扣減營收分潤。

陳世浩強調,大巨蛋是BOT性質標案,由遠雄巨蛋公司負責場地經營,如果遠雄巨蛋公司對此決定有意見,可向市府申覆。

民進黨台北市議員許淑華在臉書發文批評,此次事件反映市府對國際體育賽事的短視,忽略類似活動有助於提升城市形象和能見度,不僅讓人質疑國際性與商業性的定義,更擔心影響未來國際級球隊來台意願。

許淑華呼籲,市府對商業活動營收的要求,應針對百貨商場等,同時重新研議「國際性體育賽事」的定義,並將國際賽事的營收分潤專款專用於扶植棒球運動。

關於賽事標準認定,遠雄集團副總楊舜欽受訪時表示,作為BOT契約方,希望知道市府對於各類賽事認定的標準,而非先鼓勵廠商承接,要舉辦時又突然對賽事性質認定刁難,民間企業希望先講明標準在哪、由誰決議,甚至如何申訴。

楊舜欽指出,現在市府認為巨人隊邀請賽不具國際性、全國性或職業性,遠雄尊重市府官員的判斷,只希望以後讓民間廠商事前知道,未來類似國際邀請賽能夠作為評估依據。

最新生活新聞

延伸閱讀