臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-02-26 | 中央社

嘉市追思228 受難者家屬:記取教訓勿讓憾事重演

嘉義市府今天舉辦228事件追思紀念會,受難者家屬代表高英傑致詞時表示,在228事件中嘉義對抗最激烈,失去很多菁英人士,也是嘉義最暗黑日子,期待後人記取歷史教訓,勿讓憾事再發生。

228事件77週年前夕,嘉義市政府今天舉辦追思紀念會,由市長黃敏惠與民進黨立委王美惠、嘉義市議長陳姿妏、受難者家屬代表等人一同默哀,祈願228事件能以和平方式在人民心中畫下傷痛句點。

黃敏惠說,228事件是台灣永恆傷痛,歷史不應被淡忘、教訓應當記取,願歷史傷痕不再重演,並將心中不捨化為無限祝福,撫慰所有家屬心中的痛,也感謝受難家屬以愛與包容化作前進力量,迎向未來;祈願用愛來撫平社會裂痕,更不忘前人追求自由的貢獻與犧牲。

228受難者高一生之子高英傑致詞時表示,228事件曾是不可談論的禁忌,受難者家屬承受莫大屈辱,幸有台灣民主前輩犧牲奮鬥,鍥而不捨爭取人權,政府解除戒嚴後,社會正面看待已經被塵封遺忘的228事件,以愛與寬恕促進社會祥和,希望台灣不要再發生228事件。

高英傑強調,228事件中嘉義對抗最激烈,也是失去台灣菁英最多的地方之一,更是嘉義最暗黑日子。

儀式尾聲由黃敏惠率市府團隊偕各界來賓向受難者獻花,致上崇敬追念之意;同時,嘉義市府規劃「228事件77週年嘉義地區特展」,即日起在228紀念館展出,今年特展藉藝術家陳武鎮的油畫與木雕創作,讓大眾以藝術視角思索自由與民主內涵。

最新生活新聞

延伸閱讀