臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-02-27 | 中央社

跨越9000公里 馬達加斯加樂器瓦里哈琴新北展出

古代南島樂器正在新北市立十三行博物館展出,其中民眾可近距離欣賞跨越9000多公里遠,遠從馬達加斯加來的神聖樂器瓦里哈琴(Valiha)。

十三行博物館今天發布新聞稿表示,瓦里哈琴在台灣難得一見,瓦里哈琴除了可為娛樂使用,也會用在宗教儀式。琴身以竹桿製成,部分有裝飾雕刻,至於琴弦部分,過去使用竹絲,現在以金屬取代,琴橋、繫線則以馬達加斯加當地的樹皮纖維做成。

十三行博物館表示,瓦里哈琴早期普遍出現在東南亞及印尼等地,可能自印尼被引入馬達加斯加東側,並融入當地文化演變至現在樣貌,也顯示出馬達加斯加特殊地理位置所帶來的多元文化。

「南島之音-古代南島樂器特展」展出來自台灣原住民族的木琴、島嶼東南亞的竹琴、大洋洲的葫蘆樂器以及婆羅洲的大型銅鑼木鼓等樂器。十三行博物館指出,南島語族擁有嘹亮歌聲、優美的舞蹈,南島樂器取之天然,聲音輕柔,蘊含人類的歷史與情感。

「南島之音-古代南島樂器特展」即日起至9月22日在十三行博物館展出,展覽資訊可至十三行博物館官網查詢。

最新生活新聞

延伸閱讀