臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2024-02-27 | 中央社

雙北汐東捷運要徑工程道路拓寬都計 內政部審議通過

雙北的捷運汐東線要徑工程用地拓寬納入汐止第3次通盤檢討都市計畫變更案,今天獲內政部都市計畫委員會審議通過,3月將與土地所有權人協議價購,以加速用地取得與工程推動。

新北市政府捷運局長李政安透過新聞稿表示,為解決計畫道路寬度不足問題,並考量捷運汐東線墩柱位置及改善汐止至內湖地區交通壅塞情形,汐東線要徑工程拓寬汐止區吉林街與福德3路,將長度1.4公里、現況僅6至8公尺的道路寬度,拓寬成16公尺,希望能兼顧捷運行經所需空間。

李政安說,捷運汐東線要徑工程去年12月28日開工,提前為汐東捷運主體工程排除障礙,並解決南陽街涵洞每逢大雨必積淹水的現象。

李政安表示,今年1月已完成大同路一、二段自來水管線遷移試挖作業,預計3月埋設自來水管線,而道路拓寬工程用地取得已辦理2次公聽會,預計今年3月起與土地所有權人協議價購。此外,汐東線主體統包工程預計3月8日開標,期待順利決標,以加速推動捷運建設。

新北市政府捷運局副局長鄭智銘告訴中央社記者,這條道路拓寬是汐東捷運優先的要徑工程,因吉林街與福德3路是往返汐止與內湖交通要道,未來汐東捷運也將通過,為了不影響用路人權益及交通,除了已先發包施工外,接下來在取得用地後,將先由要徑工程廠商拓寬道路,拓寬後道路空間未來再交由捷運工程統包商施工,盡可能降低對民眾通行影響。

最新生活新聞

延伸閱讀