臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-02-27 | 中央社

花蓮用水泥窯燒垃圾 環保局澄清堆置與去化落差

隨著氣溫變化,花蓮美崙居民不時聞到掩埋場惡臭味,民進黨議員胡仁順等到場關切,認為垃圾堆置與去化有落差;環保局澄清因春節連假垃圾增加且蘇花禁21公噸以上大貨車導致。

花蓮縣政府以「促進民間參與公共建設法」與台灣水泥公司合作,在台泥和平廠內興建「再生資源利用中心(含一座氣化爐)」,以水泥旋窯結合氣化爐處理家戶垃圾,於民國112年12月15日正式營運,此後花蓮縣垃圾不需仰賴外縣市,由車輛經由蘇花公路運送至台泥和平廠處理。

日前花蓮市美崙地區民眾反映有惡臭,胡仁順、市民代表歐彥志到花蓮市衛生掩埋場視察,關切臭味防治與垃圾去化進度。

目前場內共堆置7萬8000多公噸垃圾,其中約4萬公噸已綑紮打包,3萬7000多噸散堆的部分是臭味主要來源。清潔隊分隊長林立峰說,清潔隊每天都會用消毒噴藥來減少臭味的逸散,但無法完全消除臭味。

胡仁順表示,看到現場4萬公噸綑紮垃圾因長期曝曬,部分包材已出現老化破損的現象,不久也會有散落、發臭的問題,這都不是靠清潔隊噴藥消毒能夠處理的,要求縣府正視,積極處理。

花蓮縣環保局副局長饒慶隆今天接受媒體聯訪表示,台泥水泥旋窯結合氣化爐自去年12月15日正式營運以後,除週日以外,每天進場垃圾量約220公噸;今年1、2月因春節連假及國家清潔週導致垃圾量增加,讓花蓮市平時每天約產生60公噸增加到80公噸的垃圾。

加上交通部公路局遇到連假實施禁止21公噸以上大貨車通行蘇花公路路段,導致進場量受到影響,估計3月以後就會正常運送去化;且台泥和平場設有貯坑,可貯存5000公噸垃圾,未來在連假期間可緩解花蓮市掩埋場堆置問題。

饒慶隆說,目前花蓮市、吉安鄉、富里鄉的垃圾打包與堆置共約10萬多公噸,依據台泥處理上限,每天處理新增垃圾的餘量,再處理打包與堆置的垃圾,大約要4、5年才能去化。

環保局指出,台泥再生資源利用中心雖然可以協助解決花蓮縣家戶垃圾去化問題,但垃圾問題還是需要從源頭開始減量,希望民眾做好垃圾減量及資源回收分類,共同維持花蓮的好環境。

最新生活新聞

延伸閱讀