臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-02-27 | 中央社

竹縣校園1對領角鴞呆萌現身 師生驚喜盼誕下寶寶

新竹縣府今天指出,有2隻保育類動物領角鴞選擇棲息在新豐國中校園內樹梢,大大眼睛及圓滾滾身形,模樣十分呆萌,在校方與農業處保育人員宣導下,師生遠遠觀察,避免驚擾,將入繁殖期眾人也盼在此誕下寶寶。

新竹縣政府今天發布新聞稿指出,新豐國中校園出現1對嬌客,是2隻保育類動物領角鴞於校園內樹梢棲息,被學生發現;領角鴞大大眼睛及圓滾滾身形,樣子很可愛,讓師生們又驚又喜,也利用課餘時間抬頭尋找領角鴞蹤影。

縣府表示,這對領角鴞初步判斷應是成鳥,身上未有受傷情況,應是因校園內樹木環境幽靜隱密,吸引領角鴞棲息,而保育科人員也向學校宣導,遠遠並安靜觀望領角鴞,避免打擾。

縣府指出,學校團隊對於環境生態的維護良好,也讓領角鴞選擇來這裡棲息,接下來將進入繁殖期,也期盼領角鴞在此誕下寶寶。

據農業部資料,領角鴞為保育類野生動物,屬台灣特有亞種,成鳥體長約25公分,腹部密布褐色斑點與黑色縱紋,頭上有1對豎起來時很像貓咪耳朵的角羽,為角鴞屬貓頭鷹特徵,喜棲息在低海拔闊葉林中,生活環境與人類接近。

最新生活新聞

延伸閱讀