臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-02-27 | 中央社

乳房纖維腺瘤好發年輕女性 醫提6招助預防

苗栗大千綜合醫院今天表示,纖維腺瘤是乳房常見良性腫瘤,好發於15至35歲年輕女性,儘管形成原因不明,但若能維持荷爾蒙正常運作有助預防,醫師提供6建議預防病變。

大千醫院乳房外科醫師陳以涵指出,乳房纖維腺瘤是指乳房出現界線分明、表面平滑的圓形腫塊,容易推動且大多數不會有疼痛症狀,目前發生的原因不明,但根據研究顯示,乳房纖維腺瘤是荷爾蒙雌激素作用較活躍,造成乳腺上皮細胞和纖維組織增生而形成。

陳以涵說,乳房纖維腺瘤轉變成惡性腫瘤的機率很低,但仍需定期追蹤形狀、大小是否出現變化,若有持續長大、疼痛或外觀受影響時,則建議粗針切片或切除手術來確認組織是否有病變的情形。

陳以涵表示,傳統乳房腫瘤切除手術會有2至4公分的傷口,外觀會有疤痕或局部凹陷的情況;現行乳房良性腫瘤微創手術,傷口僅0.3至0.5公分,大幅降低疤痕形成、乳房外觀變形機率,疼痛感低且恢復快。

陳以涵提醒,雖然乳房纖維腺瘤形成原因不明,但若能維持荷爾蒙正常運作,仍有助預防乳房纖維腺瘤及各種乳房病變,因此建議6招預防,包括避免食用油油炸類、高油脂或加工食物;不隨意使用豐胸產品;勿攝取過多咖啡因及喝酒;多吃蔬菜水果;充足睡眠及保持運動;減少使用塑膠製品及香味持久的香水。

最新生活新聞

延伸閱讀