臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-02-27 | 中央社

文化黑潮「國際藝術展會」補助 金額近4千萬

文化部公布入選113年度第1期「文化黑潮之國際藝術展會補助要點」補助名單,共補助44案,其中以中華民國畫廊協會舉辦的台北國際藝術博覽會補助新台幣700萬元為最多,總補助金額近4000萬。

文化部今天發布新聞稿表示,文化黑潮之國際藝術展會補助包含4案國內自辦展會,40案國外參展,共44案計畫,將協助國內視覺藝術產業赴法國、瑞士、香港、英國、日本、韓國、新加坡、德國、菲律賓等國參展。

文化部表示,期盼透過國內自辦藝術展會、國外參展拓展市場與國際合作交流,以多元藝術展會的型態推介台灣藝術家,強化台灣藝術家於世界藝術文化地圖的市場性,完備創作端到市場端的支持,打造「文化內容國家隊」。

文化部指出,國內視覺藝術產業近年來積極拓展國內外合作交流的機會,不僅國內自辦展會的評價不斷提升、創新,產業更踴躍參與國外頂尖視覺藝術展會,文化部及審查委員都給予高度認可。

其中由中華民國畫廊協會舉辦的台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI),長期致力於推廣國內藝術產業、培育台灣藝術家,在台北國際藝術博覽會中展出的「MIT 新人推薦特區」,成為藝術新秀進入國際市場的敲門磚,也為畫廊產業尋覓潛在珍寶。

文化部表示,這次可以看到台灣藝術產業積極參與國際展會盛事,為台灣藝術家爭取曝光機會。其中參加巴塞爾藝術展香港展會(Art Basel HK)創下歷年新高,包含大未來林舍畫廊、索卡當代藝術、PTT SPACE等9家獲補助。

此外,邑聚藝術顧問有限公司也預計帶領5名台灣藝術家包含陳幸婉、陳庭詩、李元佳、林亦軒及2015MIT藝術家曾建穎等品作品,前進法國「藝+巴黎」(Paris+, par Art Basel)展出,為台灣藝術產業再創輝煌。

文化部表示,未來將持續透過文化黑潮計畫,壯大台灣視覺藝術產業,支持拓展海外藝術市場,同時鼓勵台灣自辦大型藝術展會,以提升台灣藝術家於國際的能見度,加強國際在地連結,向世界展現台灣藝文軟實力。

最新生活新聞

延伸閱讀