臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2024-02-27 | 中央社

烏克蘭1家駕帆船渡太平洋避戰火 故障移安平港修繕

烏克蘭男子Valeriy躲避戰爭,1家3口駕帆船要橫跨太平洋前往加拿大,去年11月途經台灣海峽發生方向舵故障,緊急停靠台中梧棲漁港,同年12月移至台南安平港,由駝峰航海進行起吊、安置及免費修繕。

台南市政府今天發布新聞稿指出,Valeriy一家人分別是51歲Valeriy Koziyev、38歲媽媽Nataliia Koziyev、13歲兒子Ivan Koziyev;為躲避戰爭,駕駛帆船遠赴國外,在前往菲律賓途中因方向舵故障,緊急停靠台中港求助。

Valeriy一家人在移民署緊急協助申辦短期簽證後,再把船隻開往台南安平港修復,市府連結民間資源,提供生活物資,(繡)溪安平飯店更提供免費住宿,中華電信也提供網卡服務。

Valeriy表示,在台南市漁港及近海管理所、海巡署等部門行政協助下,他們才順利將船開進安平港,並透過駝峰航海設備進行船隻起吊及修理工作,他要向台灣、台南市政府等單位致謝;Ivan則說,他很喜歡台南人,大家都非常慷慨友善。

至於船隻修理進度,Valeriy說,目前大漏水已修復完成,方向舵還在修理中,他們後續將橫跨太平洋前往加拿大,急需海水淡化器材,目前正洽尋廠商。

最新生活新聞

延伸閱讀