臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-02-27 | 中央社

南大邀請教育部宋雯倩科長暢談學術倫理

國立臺南大學通識教育中心2月27日邀請教育部高教司宋雯倩科長蒞臨博雅教育講座,以「學生學術倫理應注意事項」為題,解惑學生對學術倫理課程的疑義並藉此增進相關知能。

宋雯倩科長,畢業於國立臺灣師範大學教育學系博士、碩士、臺南師院社會教育系學士。曾擔任臺北市龍山國小、高雄市苓洲國小教師,及參與《教育政策與教育發展》與《教育政策創新與行政發展》之專文發表,其學位論文更獲得田培林教授優良論文獎。

宋科長指出,學術倫理是學術界的道德規範,除避免學術機構發生抄襲、作弊等破壞學術成果的行為,並能鼓勵創作及保護著作權,以此維持學術成員的共識及保護研究成效而創立。換言之,遵守學術倫理能促進學術誠信、減少學術危機、確保學術研究結果的可信度與影響力。

宋雯倩科長以日常生活為例,帶領現場同學理解著作權的重要性,例如名畫蒙娜麗莎畫作原創無法被二度創作取代,但透過授權擁有了重製權即可獲取二度創作的機會。此外,也說明著作、專利及商標的差異,以創作主義及申請制延伸分類出智慧財產的概念,說明創作基本以「自然人」的作品為主,為此保護智慧財產及避免發生侵權行為。現今大學課程中的論文或其他展演形式的創作,能啟發學生深度思考,有助於投入專業領域的職涯規劃。隨網際網路發展,現今論文創作結合多元科技元素,宋科長提醒同學應具備運用科技的能力,而非被科技所用。

最後,宋科長鼓勵同學們多多善用智財權及認知學術倫理基本概念,為此保護自我及尊重他人創作權利,並向同學推薦教育部學術倫理教育資源中心(AREE)的豐富資源,藉由各類型學術倫理課程與測驗提升同學對學術倫理的認識與運用。

最新生活新聞

延伸閱讀