臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
2024-02-27 | 中央社

參考價值偏低 勞動部2025年起停辦人力需求調查

勞動部今天表示,由於每季發布的「人力需求調查概況」皆為預估值,長期觀察下來,參考價值偏低,預計明年起停辦,將以行政院主計總處的「事業人力僱用狀況調查」為參考依據。

勞動部今天公布「113年第1次人力需求調查結果概況」。勞動部統計處長梅家瑗指出,自2007年起按季發布的「人力需求調查」,預計將於明年起停辦。

梅家瑗表示,「人力需求調查」是鎖定員工30人以上的事業單位,以問卷詢問對未來1季的人力需求「預估」,但預估下1季的期間充滿許多變數,也會讓業者在填答問卷時因「無法預估」而填寫「人力需求0」,長期觀察下來,認為參考價值偏低。

另外,梅家瑗舉例,過去3年發生COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,在疫情3級警戒時住宿餐飲業受創最重,當年的人力需求預估值卻呈現「樂觀」,超過5000人;類似情況顯示,當營運環境出現巨大變數,回顧歷史檢視數據或查詢時可能造成資料誤用,或產生疑惑。

梅家瑗說,已與主計總處研議,勞動部人力需求的預估值,2025年起將由主計總處的「事業人力僱用狀況調查(職位空缺概況)」做為參考依據,而此調查也將由原本的每半年1次,增加調查頻率改為每季1次。

最新生活新聞

延伸閱讀