臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2024-02-27 | 中央社

刻偶傳奇再現「巧成真-徐柄垣紀念展」 彰化縣立美術館即日起展出至3/17

彰化縣文化局自即日起至3月17日,在彰化縣立美術館一樓展出「巧成真-徐柄垣紀念展」,今(2/27)日上午舉行展覽開幕式,縣長王惠美、策展人吳印森先生、徐柄垣藝師家屬等人與會。王縣長表示,這次展覽特別感謝策展人的用心及來自全台各地10位藏家,不藏私自發性免費提供作品展出,共計展出約80件作品,包含了大家熟知的「史艷文」、「青陽子」、「藏鏡人」等歷年來的精采角色,歡迎藝術同好前來欣賞徐柄垣藝師,幕後一甲子的精湛的雕刻技術。

王縣長表示,徐柄垣藝師出生於1935年,在2022年辭世,享壽88歲;是臺灣極具代表性的偶頭雕刻師。2018年縣政府登錄為「傳統工藝—偶頭製作」保存者,肯定其在戲偶雕刻技藝路途上精益求精,以新的表現形式帶動偶頭雕刻產業,為臺灣傳統工藝奠定十分深厚的基礎。1970年代,徐柄垣藝師創立了「巧成真木偶之家」,歷經傳統、金光、電視,甚至跨足到電影、幾乎囊括了當時影視布袋戲市場。在霹靂布袋戲系列中的作品,出自他手的幾乎為當期的一線角色,如「史艷文」、「葉小釵」、「亂世狂刀」、「非凡公子」等,此次展覽主題「巧成真」,是取自徐柄垣藝師創立的「巧成真木偶之家」,代表了家屬、戲迷們對老師的懷念。

王縣長表示,現場看到這些作品,每件作品的產出都非常珍貴,栩栩如生,可以看見徐柄垣藝師對其雕刻的用心與堅持,一生只做雕刻,將其做到盡善盡美,對傳統工藝影響十分深遠,也讓布袋戲偶能發揚光大,早期黃海岱大師是找他的父親徐析森製作布袋戲偶,而後由黃俊雄大師找徐柄垣藝師來製作,就此一脈相傳,徐柄垣藝師對自己要求很高,流傳作品數量不多,但透過其創新,把傳統工藝發揮的淋漓盡致,歡迎大家來欣賞。

策展人吳印森表示,這次的策展,緣自他在國小一年級的時候開始看布袋戲,最喜歡的角色「亂世狂刀」就是徐大師的作品,特別感謝因徐大師,啟發他走向藝術之路,因而緬懷他對於臺灣布袋戲文化的貢獻,以往只能從電視欣賞到徐大師的作品,透過這次的展覽,讓大家可以近距離欣賞,感謝縣府團隊的協助,也感謝收藏家不吝嗇出借收藏,而且不收任何費用,促成這次的展覽。

藏家吳萬響表示,徐大師的偶頭與其他人製作的很是不一樣,雖看起來是平面的,但動起來活靈活現的,尤其透過電視的播出,更是生動,這次特別從雲林趕來和大家一起回憶當年的傳奇故事,也希望透過展覽讓更多人認識到偶頭雕刻、認識布袋戲。

最新生活新聞

延伸閱讀