臺北市
21°
( 21° / 20° )
氣象
2024-02-27 | 中央社

新北議會綠連署要開臨時會 藍不跟進

新北市議會民進黨團連署要求召開臨時會,以利基金審查,但國民黨團認為1月才開臨時會,但因民進黨清點人數且退席致流會,因此,無重大理由不應再匆促召開臨時會。

民進黨黨團總召張維倩表示,上次的臨時會因藍綠對市長進議會專案報告意見相左而流會,雖然113年度總預算案數額已定,但市府還有新台幣逾千億元基金預算未審,因此,黨團連署要求在4月定期會前,能於3月5日加開為期10天的臨時會進行審議。

民進黨團副總召張錦豪表示,選舉都已結束了,請侯市府不能再繼續放大假;黨團幹事長廖宜琨表示,民進黨團送連署案後,預定29日進行程序會排程,呼籲國民黨黨團應讓程序通過並召開臨時會。

國民黨團書記長陳偉杰對此指出,上次臨時會審議基金預算,因綠營退席才導致流會,因此,無重大理由不應再匆促召開臨時會。在非正式會期時間,議員們都有地方服務或考察參訪行程,未必能配合民進黨的即興政治要求。

他強調,上次不開臨時會的是民進黨,這次要開的也是民進黨,難道民進黨就等於王法嗎,如果真的要開,就請民進黨議員務必全程待好待滿,不要遲到早退請假。

民眾黨市議員陳世軒表示,完全尊重法定的議事規則與流程,若連署達到議員總數3分之1人數門檻,就召開臨時會,但他希望藍綠不要再把臨時會當作秀場,請專注在附屬單位基金去做討論與審查,這才是召開臨時會真正目的,保障市民權益。

最新生活新聞

延伸閱讀