臺北市
26°
( 29° / 23° )
氣象
2024-02-28 | 中央社

第四屆新竹縣婦女團體培力學坊 即日起至3月4日報名

新竹縣政府為協助社團瞭解如何規劃辦理婦女服務方案,將於今(113)年3月11日及3月12日的上午9點至下午4點,在新瓦屋集會堂舉辦第四屆的「新竹縣婦女團體培力學坊」,即日起至3月4日,歡迎新竹縣各社團洽新竹縣北區婦女福利服務中心報名https://forms.gle/TEexTRmZmCgbEuTXA,課程資訊請電洽03-6570892黃社工。

第四屆的婦團培力課程包括「方案設計、模組介紹」、「數位AI、資料庫教學」及「方案成果(含影音剪輯)教學」等。社會處表示,縣府自110年起辦理培力學坊,讓團體了解如何撰寫服務方案,並接續輔導執行服務方案內容。透過培力,團體申請補助婦女服務方案呈增加趨勢,112年計補助11個團體,服務遍及竹北、芎林、湖口、竹東、新豐、尖石、橫山等鄉鎮市,服務內容涵蓋女性的健康與自我照顧、女性照顧者角色、中高齡退休人生、女性自我成長、性別意識培力等婦女議題。

新竹縣長楊文科表示,新竹縣113年1月底人口有58萬9,788人,女性人口計28萬9,614人(佔49%),因此,縣府相當重視婦女福利、婦女權益、性別平等議題,並致力提升婦女的影響力與參與力,希望透過政府部門相關福利與政策的推動,還有民間單位的響應,在公、私部門合作之下,發揮加乘效益。

社會處於107年於竹北地區成立的縣內第一個婦女福利服務中心,去年提供福利諮詢與轉介服務計2,044人次,方案服務、課程與宣導等活動共計62場次,服務2,156人次,為加強提升縣內婦女服務量能,去年12月於竹東鎮再設立一處婦女福利服務中心。目前二處的婦女福利服務中心,以服務區域劃分,分別名為「新竹縣北區婦女福利服務中心」及「新竹縣南區婦女福利服務中心」,提供本縣婦女更全面、就近與便利的服務。

今年在國際婦女節前,縣府委託的北區婦女福利服務中心,也特於2月20日召開「113年度新竹縣第一次婦女團體聯繫會議」,邀集新竹地區對發展縣內婦女福利有興趣的團體共同與會。會議中由國立彰化師範大學輔導與諮商學系王翊涵教授分享「112年新竹縣婦女生活狀況與福利需求調查」的成果,讓與會人員瞭解新竹縣婦女的生活樣貌,社會處也特別說明「113年新竹縣政府辦理婦女福利暨婦女團體培力計畫」,邀請團體申請辦理婦女服務方案,希望有更多的團體投入婦女服務工作,讓本縣的婦女服務更具多元性並符合在地需求。

最新生活新聞

延伸閱讀