臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-02-28 | 中央社

台中市新增1例本土M痘確定病例 已完成疫調

台中市政府今天公布,新增1例本土M痘確定病例,個案是30多歲的男性,市府獲報後已於24小時內完成疫調,並已進行衛教及通知自我健康監測21天。

疾病管制署昨天公布國內新增2例本土M痘確定病例,其中1例是台中市個案,市府表示,個案為30多歲的本國籍男性,2月中旬因身體陸續出現紅疹、水泡等症狀,經醫師評估後採檢通報於26日確診陽性。

市府指出,台中市獲報後於24小時內完成疫調並已進行衛教及通知自我健康監測21天,經調查個案僅接種1劑疫苗,沒有完整接種2劑M痘疫苗的紀錄,衛生局再次提醒符合接種條件的民眾儘速接種疫苗,並完成2劑。

台中市衛生局長曾梓展表示,M痘傳播對象具侷限性,主要傳播途徑為不安全性行為,呼籲市民應確實落實自我防護,避免出入風險社交場所及與不特定人士親密接觸。

曾梓展提醒,如出現發燒、畏寒、肌肉酸痛、淋巴腫脹、皮膚出疹、水泡、斑疹、斑丘疹、膿(?包)等疑似症狀,請佩戴口罩儘速就醫,並主動告知醫師旅遊史、高風險場域暴露史及接觸史,以利及早診斷及早治療。

為提供民眾便利接種管道,衛生局說明,台中市共有18處合約院所提供公費M痘疫苗供民眾接種外,台中市文心森林公園接種站於2月24日至4月28日再度啟動接種服務,提供流感、COVID-19(2019冠狀病毒疾病)、肺炎鏈球菌及M痘等4種公費疫苗,民眾無需預約,隨到隨打。

最新生活新聞

延伸閱讀